跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

為巴黎奧運代表團授旗 總統:做選手最好的後盾 盼選手旗開得勝、為國爭光
總統出席「我國參加『2024年第33屆巴黎奧林匹克運動會』代表團授旗典禮」
中華民國113年07月09日

賴清德總統今(9)日上午前往高雄國家運動訓練中心出席「我國參加『2024年第33屆巴黎奧林匹克運動會』代表團授旗典禮」,肯定選手們在經年累月不斷努力下,站上國際舞台,並凝聚國家團結的力量。國家及全國人民要做最好的後盾,讓選手有更好的機會為國爭光,也祝福代表團旗開得勝、馬到成功。

總統抵達後,首先頒授國旗及團旗予我代表團,並致贈加菜金及奧運圓滿御守予選手代表。

總統致詞時表示,這個月底、7月26日第33屆奧林匹克運動會將在法國巴黎登場。今天很榮幸來到國訓中心為選手們加油打氣。首先他要恭喜及感謝選手們在經年累月不斷努力下,站上國際舞台,表現受到國人關注,並凝聚國家團結的力量,將臺灣推上世界舞台,更祝福大家旗開得勝、馬到成功。

總統提到,過去他擔任行政院長,提出「黃金計畫」備戰東京奧運,因此獲得不錯成績。感謝蘇貞昌及陳建仁前院長接續以「黃金計畫2.0」備戰巴黎奧運,相信未來還會有「黃金計畫3.0」。

總統指出,選手們努力站上國際舞台,國家要做大家的後盾,讓選手有更好的機會為國爭光。住宿上,除了入住選手村,也會租用飯店式公寓作為駐點,讓大家有比較好的休息空間。另外,由農業部媒合贊助廠商,將臺灣的農產品送到巴黎;國訓中心也和食品集團合作,提供品質優良食品,增加選手體力。

總統進一步指出,國訓中心也與運科中心合作,將「高壓氧艙」帶到巴黎,可協助選手迅速修復組織、解除疲勞。此外,在巴黎租用市立運動中心,國訓中心及運科中心也進駐,提供足夠的訓練場域,讓代表團不必與其他國家的選手搶登官方訓練場地。

總統表示,此次備戰巴黎奧運,比備戰東京奧運要好很多,是「黃金Plus計畫」。上一屆東京奧運我們獲得2面金牌、4面銀牌、6面銅牌;相信在「黃金Plus計畫」下,我們對巴黎奧運更有信心,也預期成績會比東京奧運更好。

總統再次感謝團長、總領隊、全體隊職員、教練、每位選手,以及防護員、醫師等協助這場運動的每一個人,大家都很辛苦,這就是真正的國家隊。國家隊出征,為國爭光,全國人民會做最好的後盾,也祝福代表團一路平安、一帆風順。

稍早,總統也至訓練場地關心跆拳道、桌球、健力、羽球等帕運代表隊員備戰情形。

包括教育部次長張廖萬堅、體育署長鄭世忠、高雄市長陳其邁、立法委員吳春城、林岱樺、邱議瑩、許智傑、李柏毅、黃捷、中華奧林匹克委員會主席兼代表團團長林鴻道、總領隊張煥禎、中華民國體育運動總會會長葉政彥、國家運動訓練中心執行長龔榮堂、國家運動科學中心執行長黃啟煌、法國在台協會主任龍燁(Franck Paris)等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs