跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統:志工是臺灣社會重要的資產 未來政府會投入更多資源 繼續倡導志工理念
副總統出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」
中華民國108年12月03日

陳建仁副總統今(3)日下午出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」,強調志工是臺灣社會最重要的資源,未來政府會投入更多資源,繼續倡導志工理念,拓展多元服務,讓各年齡層的民眾服務蓬勃發展,達到「志工臺灣」的理想願景。

副總統致詞時表示,非常高興參加這個盛會,他首先要代表總統向今年獲獎的志工及團隊表達祝賀,也要向全國的志工夥伴們表達最誠摯的敬意與感謝。「謝謝你們,有你們真好」。

副總統說,主辦單位告訴他,這次獲頒「特殊貢獻獎」的衛福志工,共有5位。其中,高齡97歲的張長林先生及目前22歲就讀大學的高興同學,正巧是今天典禮中最年長及最年輕的受獎人。由此可見,只要有一顆樂於助人的心,無論年紀大小,每一個人都可以為社會貢獻一份心力,做最佳志工,服務別人。

副總統也提到,今天表揚的金牌獎志工一共有435名,每一位都是服務高達8,000小時以上,他們的無私奉獻都是我們社會公民的典範。這次還有25支績優衛福志工團隊要接受表揚,每一團隊都有豐富的優良事蹟,而且,不論是在志工教育訓練、服務倫理或是組織管理上,都有很優秀的表現。

對於各位志工朋友與團隊平日在關懷弱勢、服務病患等工作上的努力付出與貢獻,副總統再次表達最高的肯定與感謝,因為,他們使我們的社會更祥和、更美好、更溫暖、更光明,也是國家更進步、更發展的重要力量。

副總統指出,志願服務是一種至高無上的志業,社會即便再進步,這種人與人之間的溫暖關懷與付出是不可或缺。政府重視志工工作,不僅編列預算補助志工訓練、觀摩,也定期舉辦相關表揚活動,以激勵志工的服務士氣。去年更鬆綁法規,讓志工參與更方便、訓練更精實。

副總統接著說明,根據衛福部的統計,到去年底為止,全國登記有案的志工團隊數已達2萬2,000多隊,志工人數超過103萬人,全年總服務人次達5億3,200多萬人次,服務時數則相當提供4萬5,000多位專職人力。

副總統表示,我國志工以55歲至64歲為最多,65歲以上者次之,兩者合計將近5成。未來志工也逐漸高齡化,如何讓民眾和他們學習,開發更多高齡志工、青年志工與企業志工是很重要的課題。尤其,最近有很多優質企業開始從事各式各樣的志工工作,善盡他們的社會責任,衛福部等相關部會也會因勢利導,讓未來有更多的志願服務能夠蓬勃發展。

副總統說,他在總統府常常接見國外貴賓,他們來到臺灣,覺得臺灣很多人自願服務,臺灣的志工服務是亞洲地區的典範,他們說,臺灣最漂亮的風景是人。「各位志工是臺灣最漂亮的風景」。

最後,副總統強調,志工是臺灣社會最重要的資源,也是我們共同的榮耀。未來政府會更加地努力,投入更多資源,繼續倡導志工理念,拓展多元服務,讓各年齡層的民眾服務能夠蓬勃發展,達到「志工臺灣」的理想願景。

包括衛福部長陳時中、立法委員陳靜敏等亦出席是項活動。

 
副總統出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」
 
 
陳建仁副總統今(3)日下午出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」
 
 
副總統出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」,並致詞
 
 
副總統出席「108年度全國績優志工、衛生福利績優志工團隊及特殊貢獻獎頒獎典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs