跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=7GVDvdyTu2I
總統籲國人重視非洲豬瘟疫情 請農委會盡快拿出行動方案與配套措施
總統「非洲豬瘟防疫視導行程」-視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談
中華民國107年12月22日

蔡英文總統今(22)日上午展開「非洲豬瘟防疫視導行程」,前往雲林縣視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談,再度呼籲國人重視非洲豬瘟疫情,並請行政院農委會盡快拿出行動方案與配套措施。

總統抵達後,首先聽取虎尾鎮公所清潔隊隊長黃富義簡報,並視察廚餘蒸煮系統的設備與運作情形,實地了解公所清潔隊在廚餘處理上具體防範豬瘟的措施。

總統致詞時表示,我們不能不謹慎面對非洲豬瘟這件事。1997年發生口蹄疫事件,養豬同業都有很痛的經驗,在那之後臺灣的豬肉就不能再出口,養豬業產值一直在縮小。這次面臨非洲豬瘟問題,我們必須嚴陣以待,如果發生大規模入侵情況,豬隻死亡的比例會非常高,將造成整個產業非常大的衝擊,相信很多養豬業者都不希望看到這種情形,所以在這時候,我們應該要全力防堵非洲豬瘟。

總統指出,目前境外移入都採取最嚴格的標準執行,但也不能排除在某一個環節,有一些受感染的豬肉流入臺灣本地,且被消費者使用,因此,廚餘的處理就變得非常重要。廚餘被系統性收集、蒸煮,再標售給養豬業者,這套防疫過程看起來不錯,但還是有很多非系統性且小規模的廚餘買賣或使用情況,是我們現在最擔心的事情。

總統說,如果廚餘的來源不是經過系統性的收集,而是透過大型的蒸煮設備並確保無虞,再進行標售,或許這種標準作業方式是可行的,但如果是非系統性收集且沒有蒸煮過的廚餘,我們就必須要防止它進入養殖系統,因此她也和代理主委陳吉仲討論,倘若用飼料代替廚餘,行政院農委會將可在何種範圍內負擔相關費用。

總統談及,政府應該在最緊急的時候,就阻絕非洲豬瘟,不要讓沒有經過蒸煮處理的廚餘一再地被豬食用,也讓風險一再地被傳播。如果政府有一定的補助,讓現在使用非系統性廚餘的養豬戶能夠改用飼料而不是廚餘,對於這個方式的可行性,以及養豬產業升級、轉型等議題,她想聽取業者意見,進行交流。

總統也表示,行政院農委會有項很重要的任務,就是要提升養豬產業的競爭力,並協助產業轉型與升級,她也請在場中央及地方政府的工作同仁分享實務經驗,一起討論。

隨後,總統也與養豬業者座談,除了瞭解目前業者防疫工作的整備情況,也期許未來與政府共同防疫,遏止非洲豬瘟傳入臺灣。

之後,總統接受現場媒體提問時表示,非洲豬瘟防疫工作已經進入全國總動員的狀態。目前重點工作是讓非洲豬瘟能阻絕在境外,但是在境內,我們也必須做更好的防範。事實上,廚餘處理就是境內防止疫病流傳最重要的一件事情。我們要確保在養豬的過程,廚餘在九十度以上高溫蒸煮一小時,消滅病菌後再將廚餘使用在養豬的目的上。

總統提及,今天她與在地很多養豬戶交換意見,許多養豬戶憂心蒸煮設備是否能夠完全普及,希望政府可以針對比較小型,或未使用合乎標準廚餘的養豬戶進行輔導,並協助這些養豬戶轉用飼料,以降低疫病的傳染風險。

總統進一步指出,在經過討論之後,她已請行政院農委會盡速研擬辦法,務必在最短時間內,讓現在未使用合法且未符合標準廚餘的養豬戶,可以在政府協助下,儘快轉用飼料。讓以廚餘養豬而傳染的這條路徑,可以被有效的掌控。這是我們今天與在地養豬戶共同討論結果,也相信行政院農委會能盡快拿出行動方案與配套措施來做最有效的處理。

針對媒體詢及能否用廚餘來養豬的問題,總統回應表示,今天很多在地業者針對以廚餘養豬這件事,表達了許多意見,希望政府最終走向以飼料養豬,而不是以廚餘養豬的方式。但是我們還是要考慮到現在產業的現況,尤其是將來如何將廚餘做更有效利用,以及整個養豬產業的升級轉型,都是很大的任務。

總統也表示,行政院農委會除了研議廚餘最終是否用於養豬之外,對於整體養豬產業的升級轉型也應一併考量處理,唯有完整輔導養豬產業的轉型及升級,才能更有效阻絕這些疫病的傳染。

包括雲林縣長李進勇、行政院農委會代理主委陳吉仲及環保署副署長張子敬等亦出席是項活動。

 
總統「非洲豬瘟防疫視導行程」-視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談
 
 
蔡英文總統今(22)日上午展開「非洲豬瘟防疫視導行程」,前往雲林縣視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談,再度呼籲國人重視非洲豬瘟疫情,並請行政院農委會盡快拿出行動方案與配套措施
 
 
總統「非洲豬瘟防疫視導行程」-視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談
 
 
總統抵達後,首先聽取虎尾鎮公所清潔隊隊長黃富義簡報,並視察廚餘蒸煮系統的設備與運作情形,實地了解公所清潔隊在廚餘處理上具體防範豬瘟的措施
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs