跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=IvJVpOi_LLc
總統正式宣布總統府秘書長將由高雄市長陳菊接任 期勉共同承擔改革重任
總統主持「總統府茶會」,宣布總統府秘書長人選
中華民國107年04月11日

蔡英文總統今(11)日上午主持「總統府茶會」,正式宣布新任總統府秘書長將由高雄市長陳菊接任。

 

總統致詞內容為:

今天對總統府來說是個很重要的日子,今天的記者會正式跟國人介紹,新任的總統府秘書長,將由現任高雄市市長陳菊、菊姐出任。

大家對菊姐很熟悉。她從年輕參與民主運動,到進入政府擔任政務官,參與選舉成為直轄市首長。在市民的支持下,菊姐的政績非常的亮麗,是地方治理的典範,使得高雄這幾年成為光榮、溫暖的幸福城市。

她是高雄的花媽市長,更是臺灣社會重要的資產,也是大家共同的菊姐。由她來擔任總統府的秘書長,我相信,菊姐會以她成熟的歷練,還有多年累積的社會聲望,全力輔佐我以及執政團隊來推動國家大政。

現在,國家的各項改革正在進行,很多的重大建設也已經啟動,臺灣正處於轉型、往前走的關鍵時刻,在這個關鍵時刻,特別需要菊姐北上協助我們,一起承擔國家改革和進步的重任。

這項人事安排,事實上我們已經討論一段時間了。我知道菊姐有她的人生規劃,她很想要回家種菜,但我告訴菊姐,菊姐也同意我的看法,就是在這個關鍵的歷史時刻,每一個人都必須為臺灣的未來,承擔更大責任。

過去在臺灣民主發展的歷史過程中,菊姐從來沒有缺席,現在,在改革的關鍵時刻,菊姐更是不會缺席。

不過,我知道菊姐有一個放不下的地方,那就是高雄。所以我們一直等到菊姐確認,她所承諾高雄市民的建設和市政工作,都能夠如期如質完成後,我們才和菊姐具體討論跟安排北上到總統府。

大家都知道,菊姐ㄧ直是我最有力的支柱。我們有長久的情誼,也是合作無間的夥伴,等到陳菊秘書長就任之後,一定能協助執政團隊,貫徹改革工作。

尤其是在推動改革的過程中,政府跟社會各界的充分溝通和對話,是非常重要的,在這個過程當中,我們非常期待,菊姐將扮演重要的角色。

菊姐以她累積數十年的政治份量,還有臺灣社會對她無可取代的信賴感,我們看到菊姐身上的特質跟資產,她都是這個工作,最好的人選。

現在就是我們共同打拚的時刻。為了臺灣,我們共同來承擔。謝謝大家。

 

陳準秘書長致詞時首先對所有高雄市民及高雄市政府團隊表達誠摯謝意。她表示,北上是一個非常重要,同時也非常艱難的決定。在這過程之中,她不斷與市府團隊討論,對高雄市民的承諾及政見是否能夠完全實踐。另外,到今(107)年年底之前,在推動重要的市政項目方面,會不會因為她沒有結束全部任期北上而有所影響。經過多次討論,市府團隊提出所有期程,並告訴她,市府團隊對市民的承諾不受影響,將會在今年年底如期如質完成。對此,陳準秘書長相當感謝。

陳準秘書長也向高雄市民道別。她說12年不是12天,而是一段很漫長的時間。高雄歷經天災地變及重大公安事件,在所有困難過程之中,市民對市府團隊不離不棄,給予很多信任、支持及溫暖。所以當她要離開時,必須要得到市民的認同與支持,「這樣我才會沒有牽掛。」

陳準秘書長表示,雖然很多的支持者感到不捨,不過他們都認爲,現在蔡總統要為臺灣社會推動許多重大的改革,如果能夠在這個重要的階段,協助總統完成前所未有的改革,是一件非常重要的事情。不論是她與支持者的溝通,或是在臉書上的告別,將近8成以上的民眾都是持肯定支持的態度,讓她沒有壓力。

陳準秘書長也非常感謝總統對她的信任,邀請她加入總統府的行列,協助總統進行改革。陳準秘書長認為,在推動改革的過程中,與社會及不同政黨進行溝通相當重要,目標就是希望臺灣社會能夠充滿和諧,臺灣內部能夠有更多的對話,減少衝突與紛爭。如果她能扮演這樣的角色,如果人民對她有這樣的信任,她會謹守分際,在這個角色之中發揮功能,讓總統所有的改革都能夠更順利,讓總統能夠帶領臺灣社會不斷提升進步,符合人民殷切的期盼。

陳準秘書長表示,她具有高雄的施政經驗,比較了解各地方的狀況,因此她會盡量以一個幕僚的角色建議總統,希望讓所有的溝通都能夠更為順暢。

陳準秘書長說,1968年時還沒有民主進步黨,當時她扮演黨外小妹的角色,到處串連。從1968年到現在,她從黨外小妹到總統府秘書長,中間幾乎走了半個世紀。她看到臺灣社會不斷進步成長,對人的尊重、對人權的保護,沒有人會因為提出不同的政治意見而受到壓迫,「這就是我們走了半個世紀努力的結果。」因此,希望未來能夠持續在蔡總統的領導下,針對若干制度與不合宜的部分,努力改革。她身為總統的幕僚長,將會努力協助總統推動改革,希望改革能夠順利成功。

隨後,總統也就她對總統府秘書長此一角色的期許與職責,以及與朝野政黨跟社會各界的溝通等議題,回應媒體提問。

總統府代理秘書長劉建忻、副秘書長姚人多等亦出席是項活動。

 
總統主持總統府茶會
 
 
總統主持總統府茶會,總統府代理秘書長劉建忻、副秘書長姚人多也出席是項活動
 
 
總統主持總統府茶會,陳準秘書長也非常感謝總統對她的信任,邀請她加入總統府的行列,協助總統進行改革
 
 
總統主持總統府茶會,總統與陳準秘書長親切互動
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs