跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席宜蘭大學「青年職涯導師-與副總統有約」校園座談會 副總統期許同學提升個人競爭優勢 進而達到成功的目標
副總統出席國立宜蘭大學「2022年青年職涯導師-與副總統有約」校園座談會
中華民國111年04月28日

賴清德副總統今(28)日下午出席國立宜蘭大學「2022年青年職涯導師-與副總統有約」校園座談會時表示,成功不難、成功的路上也不擁擠,最重要的是要秉持鍥而不捨的精神,就能擁有競爭優勢,進而達到成功的目標。

副總統演講時表示,宜蘭大學從1926年日治時期的「臺北州立宜蘭農林學校」開始,經過90多年來歷屆校長、師長及校友的努力,終於在2003年升格為宜蘭大學。

副總統說,他非常欣賞吳柏青校長的治校理念,就是「深耕在地、鏈結國際,讓世界看到宜蘭大學」。吳校長一方面積極營造優質校園學習環境,一方面和老師們共同合作落實卓越教學,目的就是要增進每一位同學的競爭力,包括以產業4.0成立創克(Maker)中心,激發同學的創意、創新與創業,畢業後能與社會無縫銜接,並推動國際志工服務,加強國際連結,成功讓國際社會看見宜蘭大學。

副總統指出,這幾年來,宜蘭大學在各項評比方面都非常傑出,包括獲得教育部107-111年高教深耕計畫的補助;2021年遠見雜誌評選臺灣最佳大學;英國泰晤士高等教育特刊THE 2022年全球最佳大學;也是Cheers雜誌評選,2022年企業最愛公立一般中型大學第2名,都是非常難得,相信同學們都以宜蘭大學感到光榮。

副總統也肯定在場的宜蘭市長江聰淵,這幾年來設立了幾米公車、阮義忠台灣故事館、宜蘭人故事館,也是善用文化、深耕在地。2017年他在美國堪薩斯州訪問時,在美國職棒大聯盟—皇家隊與金鶯隊的比賽中開球,是臺灣第一位躍上美國職棒大聯盟的鄉鎮市長,也成功讓國際社會看見宜蘭。他認為,吳校長與江市長都是深耕在地,讓國際社會看見。因此,同學們考量未來的職涯時,也要秉持這個精神,就是提升個人的競爭優勢。

副總統告訴同學,提升個人的競爭優勢是有公式的,即「熱情x專長」,再加上一萬小時的努力。他認為,如果可以在自己有興趣的領域上,發揮本身的才能,讓自己每天都很快樂,就是一種成功。除此之外,各行各業有許多成功人士,都是經過很多時間的訓練,而成就夢想。他強調,成功不難、成功的路上也不擁擠,最重要的是要秉持鍥而不捨的精神,就能擁有競爭優勢,進而達到成功的目標。

副總統指出,同學們面對的未來與他所成長的時代截然不同,挑戰更多,但機會也更多。他期許同學應具備環保愛地球(Earth)、智慧新科技(AI)、國際觀(Global)、跨域學習(Learning)、競爭優勢(Edge)等被稱為老鷹EAGLE的5項素養,不管未來的世界有多麼競爭,只要同學們秉持這些理念,就能蛻變成老鷹,可以飛得很遠、並且成功。

副總統進一步指出,工業4.0之後,人工智慧、物聯網、雲端運算、區塊鏈等,已經徹底改變全世界,他認為人工智慧是未來必須具備的能力,不管是什麼科系,如果能結合人工智慧,相信都能讓事情事半功倍,更具競爭力。

副總統勉勵同學們應具備國際觀與世界觀。在面對國際局勢時,也應具有跨域學習的能力,儘管每個人現在所學的專業,不一定是自己喜歡的,但每一個領域都有其該領域的專業知識與邏輯思考,所有的學習肯定都有收穫,對於未來也一定會有幫助。

接著,副總統也化身為同學們的職涯導師,與同學進行座談,並針對同學們所提出的時事議題逐一回應。學生們發問踴躍、問題多元,包括部落青年回鄉發展、青年心理疾病問題、能源議題等,現場氣氛相當熱絡。

包括宜蘭大學校長吳柏青、宜蘭市長江聰淵等亦出席是項座談。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs