跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=hqH7XbqH9h8
出席童軍節慶祝活動 總統肯定童軍夥伴貢獻 盼世界看見臺灣童軍的活力和行動力
總統出席「中華民國童軍總會110年全國三五童軍節暨童軍成立110周年慶祝活動」
中華民國110年03月21日

蔡英文總統今(21)日上午以中華民國童軍總會會長身份出席「中華民國童軍總會110年全國三五童軍節暨童軍成立110周年慶祝活動」,肯定所有童軍夥伴的貢獻,讓臺灣童軍運動能夠蓬勃發展,在國際舞臺發光發熱。並期許大家發揚童軍紀律及精神,讓即將在臺灣舉辦的第27屆亞太區童軍領袖會議順利圓滿,也讓全世界的童軍夥伴都能看見臺灣童軍的活力和行動力。

總統致詞時表示,今年是中華民國童軍創立110週年。她十分高興以中華民國童軍總會會長的身分,跟各位夥伴一起參加慶祝大會,也要利用這個機會,祝福全國童軍夥伴「童軍節快樂」。

總統指出,近5年來,童軍總會在林右昌理事長接任後,各項活動都辦得有聲有色。臺灣童軍運動在國內外也都有很好的成績,除了在成功嶺舉辦的第11次全國大露營,也爭取到第27屆亞太區童軍領袖會議今年9月在臺灣舉辦(後經查,因疫情影響,預計延期至2022年2月)。她希望大家好好發揚童軍的紀律及精神,分工合作、團結一致,讓這場活動可以順利圓滿,也讓全世界的童軍夥伴都能看見臺灣童軍的活力和行動力。

總統談到,尤其在全球受到疫情影響的期間,我們的各級童軍不但積極配合防疫政策,也能維持童軍活動的正常進行,這在全世界來說,是一件非常不容易的事情。她要肯定林右昌理事長的付出,也要肯定所有童軍夥伴的貢獻,讓臺灣童軍運動能夠蓬勃發展,在國際舞臺上發光發熱。

總統說,今天是她第二次到陽明山童軍露營場,要特別感謝潘文忠部長的努力。在潘部長的推動下,讓陽明山童軍露營場的轉型發展順利完成,也成為政府部會協調和公私協力的典範。希望教育部繼續努力,讓陽明山童軍露營場成為全世界最好的露營場,也能吸引世界各國的童軍夥伴前來探訪。

總統認為,童軍運動的推廣為我們社會培養了許多重要人才,她要特別感謝全體童軍服務員長期以來的付出。服務員是童軍的老師,大家都犧牲自己的假日,來帶領童軍團的夥伴學習成長,是童軍運動發展不可或缺的重要基石。「我們大家是不是一起給全體童軍服務員一個掌聲?」

最後,總統以大家都很熟悉的「童軍銘言」來勉勵大家。她說,「童軍銘言」只有很簡潔的三項。第一,準備。第二,日行一善,第三,人生以服務為目的。做好準備,就可以提升自己的能力。有了完善的能力,更重要的是願意付出的精神,和積極服務的行動。

總統希望大家繼續秉持這樣的精神,繼續行善,繼續服務,讓整個社會,整個國家,都能夠越來越好,也祝福活動圓滿成功。  隨後,總統親自頒發童軍「仁愛榮譽章」給行義童軍謝凱庭同學,肯定他去年底在捷運站及時救護一名老翁,以行動實踐「日行一善」精神。總統也實地參觀童軍工程展示,了解營區運作情況。

包括中華民國童軍總會榮譽理事長暨教育部長潘文忠、中華民國童軍總會理事長暨基隆市長林右昌等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs