跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=VnNbPg0bklM
參訪雲林海線鄉鎮  總統盼漁電共生  創造綠能產業、養殖產業及在地環境生態的三贏
總統參訪「重劃區農田排水系統性改善工程與水林鄉水林番薯推動『優良農地加值計畫』灣西專區」、「口湖鄉第九養殖專區」及「台西海口生活館」
中華民國110年02月19日

蔡英文總統今(19)日上午前往雲林縣先後參訪「重劃區農田排水系統性改善工程與水林鄉水林番薯推動『優良農地加值計畫』灣西專區」、「口湖鄉第九養殖專區」及「台西海口生活館」,並表示,政府正在推動屋頂型光電和「漁電共生」專案,希望讓國內的太陽光電,能夠因地制宜、多元的發展,也期盼雲林能創造出綠能產業、養殖產業及在地環境生態的「三贏」,讓臺灣能夠更好,雲林可以更好。

總統首站前往水林鄉參訪「重劃區農田排水系統性改善工程與水林鄉水林番薯推動『優良農地加值計畫』灣西專區」,聽取農田水利署蔡昇甫署長「重劃區農田排水系統性改善」簡報。

總統致詞時表示,農委會陳吉仲主委非常了解農業問題,是她看過做得最好的主委,她也特別感謝蘇治芬立法委員,蘇委員曾擔任縣長,知道地方的需求,讓政府能有系統的處理農業問題,農田水利會改組後成為中央機關,將更有系統地推動農水路及農業灌溉系統整合。她希望未來雲林水林鄉生產的番薯,在全臺灣、全世界都吃得到,除了照顧在地種番薯的長輩,年輕人也可以回來,一代傳一代,讓農業可以繼續下去,而且價格越來越好,務農也可以變成臺灣一項很好的工作。

總統也向農民朋友說明,現在開始有農民退休金制度,讓農民有好的退休生活保障,就是她的心願,另外,老農津貼沒有取消,也請大家不用擔心。

接著,總統前往「口湖鄉第九養殖專區」視察,聽取口湖鄉林哲凌鄉長簡報「特殊耕作困難地的出路及大南方計畫九大養殖專區」。總統致詞時表示,今天很高興看到鄉親,她特別來感謝大家的支持。執政團隊像是急行軍,要把對國家重要的事情一項一項完成,其中有一件事非常重要,就是綠能。

總統指出,綠能、綠電是全世界發展中最重要的一件事,因為氣候變遷的因素,希望可以健康的發電,對地球的損害最小。我們也領先亞洲所有國家,第一個提出有企圖心的轉型計畫,因此,綠電就是未來至少10年最重要的一項工作。

總統提到,有一些土地不易耕種,有發電機會,讓國家的綠電政策可以往前走,讓地主的收益也可以增加,這是很好的結合;不利農耕的土地轉變成綠電使用,需要大家一起努力,希望未來這裡可以成功轉為綠電的使用土地。

總統也提到,海洋漁業資源逐漸枯竭,養殖業也越來越重要,重點就變成好的養殖業,如果在養殖的同時,也有綠電的產生,就變成漁電共生,這是一件非常好的事情,這也是現在經濟部及農委會共同在做的事情,「希望大家一起來打拚」。

最後,總統前往「台西海口生活館」,總統提到,今天是她在農曆新年開工以後,第一個離開臺北的行程,她來雲林海線了解在地的需求,及很多國家重要政策跟在地接軌的情況。早上她先去了水林、口湖,現在來到台西鄉,很深刻的感受到海線鄉親對綠能、養殖、觀光等產業的發展都有很大的期待,也都希望雲林越來越好。

總統也向鄉親說明,綠能產業是她擔任總統以來,非常重視的政策,在國際上綠能的發展也是趨勢,許多大企業,比如大家所說的護國神山台積電都很積極的要購買綠電。所以在中央,行政院很密集的在開會,來協助風電、光電產業的發展。

總統指出,以太陽光電來說,不僅要設置地面型光電,也要用更大的力道,推動屋頂型光電和「漁電共生」專案,希望讓國內的太陽光電,能夠因地制宜、多元的發展。她也舉例,像是在雲林,有非常充足的日照,也有重要的養殖業,推動光電時,確實要優先考慮「漁電共生」的方案,確保漁民的權益,創造出綠能產業、養殖產業,以及在地環境生態的「三贏」。

總統提到,今天最有經驗、最熟悉海線的蘇治芬委員、農委會、經濟部、國發會等中央部會首長或副首長也都在現場,她充分理解雲林鄉親對綠能的期待,中央一定會用最大的決心,來達成能源轉型的目標。

最後,總統祝福大家新年愉快,新的一年,「我們繼續團結打拚,很多國家重要的工程,我們一起來打拚,也希望臺灣能夠更好,雲林可以更好。」

接著,總統聽取台西養殖權益促進會理事長林源泉簡報,了解綠能科技養殖發展的歷程,以及台西綠能發展的計畫。

包括行政院農業委員會主任委員陳吉仲、經濟部次長曾文生、國家發展委員會副主任委員游建華、立法委員蘇治芬等分別出席今日行程。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs