跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=gJcrCQXb7_g
總統致送第3屆原轉會委員聘書 盼透過原住民族的觀點 持續定義臺灣的文化 定義臺灣的未來
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第14次委員會議」
中華民國109年12月29日

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(以下簡稱原轉會)今(29)日召開第14次委員會議,為第3屆原轉會第一次委員會議,由召集人蔡英文總統主持,副召集人賴清德副總統陪同出席,會議歷時約一個半小時。

 

總統開場致詞內容為:

今天是第3屆原轉會第一次委員會議,經過一段時間的推舉,各族的族人,已經重新推舉出代表,來繼續參與原轉會的運作。

所以,今天很高興看到在座有些熟面孔,以及大部分是新面孔。

不論是連任的委員,還是新任的委員,我都要表達恭喜。最重要的是,我們齊聚在這裡的目標只有一個,那就是持續推動原住民族的歷史正義和轉型正義工作。

在這裡,我想向大家簡要回顧一下:

2016年「原住民族日」當天,我代表政府,向臺灣原住民族道歉,隨後啟動了總統府原轉會的運作。

原轉會是政府和各族代表間,對等對話的平台。我們希望透過集體的討論,釐清歷史真相,促進社會溝通,最後形成有效的政策建議。

過去4年,我們確實開啟了許多全新的工作,也讓原住民族的歷史觀點,受到更多關注,並逐步落實在法規和教育中。關於這些成果,稍後在報告事項中,幕僚單位會有更具體的說明。

不過,我也清楚,數百年來累積的課題,還有不少等待著我們面對。今年以來,從大學校園、演藝圈到網路上,也先後傳出對於原住民族不恰當的言論,這些引起族人關心的爭議事件,顯示出臺灣社會距離「族群主流化」的理想,依然有一段不小的進步空間。

這些,就是我們今天坐在這裡的原因。

在座各位委員中,有受族人景仰的傳統領袖和資深文化工作者,有民意代表和公務人員,有牧師和老師。有歷練豐富的長者,也有熱情投入族群事務的返鄉青年。我很希望能多聽聽大家的想法。

另外,我也要特別介紹,這一屆的原轉會,我邀請了賴清德副總統共同參與。政府機關的代表中,有熟悉原住民族事務的林萬億政委,還有文化部的李永得部長。

期盼我們不分族群,也不分世代,共同來努力。原轉會不但要消弭歷史遺留的傷痛和不公義,更要透過原住民族的觀點,持續定義臺灣的文化,定義臺灣的未來。

就讓我們開始今天的會議。

 

本次會議是原轉會進入第3屆後首次開會,首先由總統逐一致送聘書予委員。依據「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會設置要點」規定,委員由各族族人推舉之代表、學者專家與政府機關代表組成。總統特別指派賴清德副總統為委員兼副召集人,另一名副召集人則由各族代表委員於會前會中推舉布農族代表阿浪‧滿拉旺 Alang‧Manglavan委員擔任(完整委員名單詳見附件)。

在報告案部分,本次會議安排原轉會夷將.拔路兒Icyang.Parod執行秘書與原住民族委員會鍾興華Calivat.Gadu發表「原住民族歷史正義與轉型正義推動情形報告案」簡報,呈現第一屆、第二屆原轉會運作以來,包括「原住民族語言已經是國家語言」、「重啟行政院原住民族基本法推動會」、「建立原住民族史觀」、「土地正義的實現與回復」、「蘭嶼核廢料貯存場真相調查與補償」、「推動亞泥新城山礦場三方會談」在內等多項重要成果及後續工作展望。

會中另贈送「還原真相,實現正義:總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會三年成果專輯」一書予第3屆全體委員。該成果專輯於2020年9月出版後,目前已提供各大學及公立圖書館,開放各界公開查詢、使用。

在討論案部分,本次會議通過「原住民族歷史正義與轉型正義委員會主題小組運作規範」的修正,配合設置要點,將原轉會主題小組調整為土地、歷史、和解等三個小組,並分別由原民會、教育部、文化部副首長擔任小組主持人。

最後,針對與會委員的綜合發言,總統表達感謝並做出以下結語:

今天的會議即將結束。謝謝各位委員的參與,也期待接下來和大家共同努力,透過原轉會的平台,持續促成有意義的改變。

再過幾天就是新年了,我要提早跟大家說一聲新年快樂。年底也是卑南族、賽德克族等族群舉辦年祭的時節,我也要預祝相關的祭儀活動,都能圓滿順利。謝謝大家。


附件:

原轉會三年推動情形影片

  • 總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第3屆委員名單 PDF
  • 歷史正義與轉型正義推動情形報告案 PDF
  • 主題小組推動情形報告案 PDF
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs