跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=o-Mlw7jYiZQ
109年全民運開幕 總統盼推廣多元運動項目 帶動全民體育風氣
總統出席「109年全民運動會開幕典禮」
中華民國109年10月17日

蔡英文總統今(17)日晚間前往花蓮出席「109年全民運動會開幕典禮」,感謝國人努力落實防疫措施,讓臺灣不僅有全球第一個開打的職棒,也有全國性、開放全民一起參與的運動會,期盼透過全民運推廣多元的運動項目,能夠帶動國人的體育風氣。

「109年全民運動會開幕典禮」在吉祥物-花蓮紅面鴨「平平、安安」的AR虛擬動畫開幕秀中揭開序幕。接著,總統也在大會籌備會委員、大會裁判及各縣市運動員依序進場時,為他們鼓掌致意。

總統致詞時表示,今年受到疫情的影響,世界各地的體育活動都受到非常大的衝擊。不過在臺灣,我們有全球第一個開打的職棒,也有這次全國性、開放全民一起參與的運動會,「這真的是一項值得讓我們感到光榮的成就。」她要感謝國人,因為大家努力落實防疫措施,才能有今日的「防疫新生活」。

總統指出,兩年一度的全民運動會,集結亞運、奧運之外的運動項目,多元又精采。有些運動項目,臺灣有世界頂尖的水準,例如拔河,常常出國比賽拿金牌。這次各縣市互相比一下,競爭一定也很激烈;還有些運動項目則來自臺灣文化,是我們日常生活的一部分,比如每年端午節都要划的龍舟,或是清晨在公園,很多人會打的太極拳。

總統認為,無論哪一種運動項目,只要有益於身心健康,都值得有興趣的人參加。期盼透過全民運動會,推廣多元的運動項目,並推廣體育風氣。

總統說,她要肯定教育部體育署,持續落實「健康國民、卓越競技、活力臺灣」的體育政策,並感謝這次主辦的花蓮縣政府。期待在賽事期間,來自全國各地8,000多位運動員,都能展現自信,發揮實力,為自己爭取最好的表現。

總統也提醒參加全民運的運動選手,比賽過後,也要四處走走逛逛,別錯過美麗的花蓮風光。最後,總統祝福賽事順利,每個人都能享受運動、運動快樂。

隨後,總統和現場貴賓共同見證會旗進場及升起、運動員與裁判代表宣誓,以及聖火進場、點燃聖火台等儀式。

包括行政院長蘇貞昌、秘書長李孟諺、教育部長潘文忠、立法委員鄭天財、花蓮縣長徐榛蔚、臺東縣長饒慶鈴等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs