跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

族語推動有成 副總統:讓臺灣原住民族的珍貴文化永續傳承
副總統出席「族語推動有成」成果展開幕式
中華民國108年12月09日

陳建仁副總統今(9)日上午出席「族語推動有成」成果展開幕式時表示,透過《原住民族語言發展法》及《原住民族教育法》推動等各項作為,讓原住民族語言能永續且健全地發展,相信在原住民族委員會、教育部及文化部等的共同努力下,定能落實語言與文化平權,促進國家多元文化發展,豐富國家文化的內涵,讓臺灣原住民族的珍貴文化能永續傳承於各個世代。

副總統致詞時表示,今天非常高興看到現場這麼多令人尊敬的長者、族語老師,以及年輕朋友們齊聚一堂,共同見證原住民族語言的政策推動成果,並彼此交換工作心得與經驗,讓各項原住民族語言發展工作,在未來能夠更有效推動。

副總統說,尤其看到瀕危語言師徒制的傳習師與學習員在部落裡努力傳承,以及讓全世界看到臺灣撒奇萊雅語言版本的維基百科等,都令他相當感動,更讓他深刻感受到臺灣的美麗。因為我們有多元的文化及語言,而且在這個土地上的人們彼此尊重、相愛、互相照顧與提攜,這就是一個強調自由、民主、人權的多元國家。

副總統認為,語言是原住民族文化的根本,在全世界大約6,700種語言中,有40%左右面臨消失的危險,由於大多數是原住民族語言,因此,如何「讓語言活下去」,是世界各國政府都必須共同面對的課題。

談及政府推動原住民族語的努力與作為,副總統指出,2016年8月1日原住民族日,總統要求行政院將《原住民族語言發展法》草案函送立法院審議,儘速完成立法工作;隔(2017)年6月順利通過並由總統發布實施,確立原住民族語言為「國家語言」的重要地位。同時政府投入資源,以國家的力量全面推動族語的復興,原住民族委員會也將設立「原住民族語言研究發展基金會」,推動族語的研究與發展。

副總統進一步說明,今(2019)年1月《國家語言發展法》發布實施,以及6月立法院全面修正《原住民族教育法》,不但讓政府對於面臨傳承危機的國家語言,例如原住民族語言,負有優先推動其傳承、復振及發展等特別保障措施的責任,並且藉由相關法規的修正,未來將可打造更完整、更實用的原住民族教育體系和機構,逐步完善各項原住民族語言文化及民族教育的相關配套措施,使原住民族語言文化能更妥善的保存與傳承。

副總統認為,原住民族語言不僅要在家學習,也要在學校學習,更要在生活場域中有充分使用的機會。他希望原住民族委員會、教育部及文化部等相關部會,未來持續通力合作,透過族語的終身學習及保障,讓原住民族語言能永續發展、健全發展。相信在大家的共同努力下,一定能落實語言與文化平權,促進國家多元文化發展,豐富國家文化的內涵,期盼臺灣原住民族的珍貴文化能永續不斷地傳承於各個世代。

包括原民會主任委員夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)、教育部次長林騰蛟、文化部次長彭俊亨及國立政治大學校長郭明政等均出席是項活動。

 
陳建仁副總統今(9)日上午出席「族語推動有成」成果展開幕式
 
 
副總統致詞表示期盼臺灣原住民族的珍貴文化能永續不斷地傳承於各個世代
 
 
副總統出席「族語推動有成」成果展開幕式,並欣賞原住民族表演
 
 
副總統出席「族語推動有成」成果展開幕式
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs