跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第8次委員會議會後新聞稿
中華民國107年12月21日

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(以下簡稱原轉會)今(21)日召開第8次委員會議,由召集人蔡英文總統親自主持,會議歷時約2個半小時。

本次會議安排「亞泥新城山礦場採礦案三方正式協商會議年度工作進度報告」與「原轉會歷史小組期中成果報告」兩個報告案,接著進行關於「原住民族教育議題」的委員提案討論。

在亞泥協商進度報告案部分,依序由經濟部礦務局徐景文局長、原民會土地管理處杜張梅莊處長提出報告。聽取報告及原轉會太魯閣族代表帖喇.尤道Teyra Yudaw委員說明後,總統做出三點裁示:

第一,感謝帖喇.尤道Teyra Yudaw委員、其他參與協商的原轉會委員、林萬億政委、沈榮津部長、夷將.拔路兒Icyang‧Parod主委,以及幕僚單位礦務局跟原民會的同仁。因為有這麼多人共同努力,過去一年來,亞泥議題的協商,取得了重要的進展。

第二,從衝突到協商,各方已經踏出關鍵的一步。展望明年,請大家繼續幫忙,讓居住安全、土地真相調查等議題,都能穩健推動,回應當地族人的訴求。

第三,更重要的是,族人、亞泥、政府三方都同意展開礦區轉型的討論。如何在儘可能兼顧原住民族權利、環境生態及產業需求的情況下,按部就班啟動轉型規劃,請相關部會持續協助。期許本案能解決衝突,走向和解,為臺灣的轉型正義建立良好典範。

在歷史小組報告案,由林素珍Wusai Lafin小組召集人發表「戰後國民教育課程標準、課綱與教科書中的原住民族」簡報,經與會委員熱烈交換意見後,總統做出三點回應:

第一,肯定歷史小組工作團隊一年半以來的努力,不但分析了過去教科書跟課綱的內容,還彙整族人的想法,提供給新課綱的研修小組參考。

第二,很高興看到獨立運作的課審會跟課綱研修小組,秉持著專業,已經討論出十二年國教新課綱。新課綱明確加強了原住民族多元的歷史跟文化觀點。這些具體的改變,說明了臺灣社會對原住民族歷史正義跟轉型正義的理解,正在持續深化當中。

第三,後續新課綱上路後,相關的配套工作,包括教材的研發、教師的研習,請教育部再接再厲、細心推動,讓新課綱的教育理念,可以被充分理解。

本次會議共有18案委員提案,其中,會議中討論5個原住民族教育相關提案。包括撒奇萊雅族代表伊央.撒耘Yiyang Sayion委員建議「積極投入AI人工智慧自然對話語音系統,搶救瀕危語言」、學者專家委員蘇美琅Savi Takisvilainan建議「設立原住民族教育署,辦理全國原住民族教育事務」、南區平埔代表萬淑娟Uma Talavan委員建議「雙語國家政策有關官方語言與母語教育之規劃發展,應受同等重視」、魯凱族代表伍麗華Saidai Tarovecahe委員建議「籌組任務型研究中心,遞次建立各族知識系統、編寫族群本位課程、培育專門師資」與「開設土地、森林及野生動植物經營治理相關之原住民專班或專業學程,以培養原住民族人才」。

針對上述提案內容,教育部葉俊榮部長、原民會夷將.拔路兒Icyang‧Parod主委分別做出答覆。經與會委員踴躍討論後,總統裁示如下:

第一,原住民族教育是相當值得重視的事情。如同原轉會文化、語言、歷史等各小組逐漸釐清的歷史真相一樣,過去政府的教育政策,造成原住民族失去自己的語言跟文化。現在,我們應該要透過原住民族教育,讓原住民的孩子「在文化中學習」,這才是正義的實踐。

第二,目前,行政院正在全盤翻修《原住民族教育法》,立法院也有立委提出對應的版本。原轉會委員關心的知識體系、師資、課程、教材、主管機關等議題,都在修法範圍內。各位委員的意見,將成為修法時的重要參考。

第三,法律層面以外,也有不少行政上立即可以採取的措施、甚至是已經開始推動的措施。請教育部、原民會參考辦理。希望相關政策的推動過程,都可以仔細考慮到原住民族各族的需求。尊重原住民族的主體性,是做好原住民族教育的關鍵。

最後,總統感謝原轉會委員反映出族人的心聲,提出了對原住民族教育的豐富建議。總統也提及,明年「世界原住民族高等教育聯盟」(WINHEC)年會將在臺灣舉行,原民會將全力支持相關經費。

 
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第8次委員會議
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs