跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=QLo1uv-5hwI
授旗亞運會代表團 總統期勉拿下理想好成績    挑戰自我    讓世界看見臺灣
總統出席「我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團授旗典禮」
中華民國107年08月10日

蔡英文總統今(10)日上午前往高雄市國家運動訓練中心出席「2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會」我國代表團授旗典禮,說明政府為代表團準備的後勤支援與協助,並預祝選手們拿下理想的好成績,挑戰自我,也讓世界看見臺灣。

總統抵達後,首先聽取教育部部長葉俊榮簡報,隨後於授旗典禮中,頒授國旗及團旗予我代表團,並致贈加菜金予選手,為即將出征的教練及選手們加油打氣。

總統致詞時表示,她再次來到國訓中心為大家授旗加油,也代表我們的國家隊要準備出發了。她相信選手們都已經做好最完整、最充分的準備,要踏上各自的賽場,展現拚戰精神,把苦練的實力發揮出來,挑戰自我,也讓世界看見臺灣。

總統說,不久前她才到國訓中心關心大家訓練跟生活的情況,希望給國手們更多支持。她告訴所有工作同仁,「國手們的需求,就是總統的要求」。在亞運之前,國手們的任務是專心備戰,體育署或國訓中心的工作,則是絞盡腦汁思考怎麼對國手再更好一點。

總統指出,出賽之前她要利用這個機會,告訴大家政府所準備的後勤支援跟協助,也讓關心國家隊的國人同胞安心。第一,我們會採取包機方式出發,減輕國手的旅途負擔。在參考賽程時間後,選擇各項運動代表隊最集中出發的時間,將在8月15日包機前往印尼,讓國手跟教練們在行程中可以更舒適、更方便。

總統強調,第二,我們多準備了一個居住點,縮短代表隊比賽時的移動時間。因為這次的亞運比較特別,是雅加達跟巨港2個城市共同舉辦,所以我們配合競賽區域的規劃,多安排了公寓作為選手村之外的居住點,讓大家不要因為移動時的舟車勞頓,影響戰力。駐點的後勤支援跟醫護團隊也一併到位,讓各種項目的代表隊,可以提前進駐備戰。

總統進一步說明,第三,組成運動科學及運動醫學的專業團隊,來做選手和教練的後盾。這次我們派出總人數815人的代表團,其中有588位選手,加上教練、教職員、運動科學、醫療團隊、營養師、廚師等等,要為國手們建構一個完整的後勤支援系統。當我們的國手代表國家,在各種項目全力表現時,那是臺灣最團結的時刻。

總統舉例表示,像是這次代表團的掌旗官郭婞淳,在世大運把142公斤舉起來時,全臺灣人都忍不住握緊拳頭、跟她一起用力。楊俊瀚在100公尺衝刺奔馳的那10秒22,全臺灣都一起屏息,並在他衝線的時候一起歡呼。

總統也說,剛剛代表大家領加菜金的戴資穎,上場時的自信跟專注,真的可以感染整個國家。不過,看她的比賽不能轉臺,因為小戴實在太強,只要轉臺再回來,比賽可能就已經結束了。

談及這次出賽的選手,總統說,有許多國人熟悉的國手,也有很多準備在亞運賽場上發光發熱,讓國人認識、也讓世界看到的明日之星。上次她來國訓看到選手們努力訓練,深深感覺到國家對國手們的照顧永遠不嫌多,永遠都可以做得更好。

總統指出,今年體育署修正了《績優運動選手就業輔導辦法》,進一步放寬規定,讓選手的就業輔導可以更完善。除延續選手退役之後的生涯發展,也能把寶貴的經驗傳承下去,讓更多後進在體壇發光發熱。

總統再次強調,「國家對國手們的照顧,永遠都不嫌多。」希望體育署能不斷精進加強。選手全力以赴,體育署也要努力不懈,一起為臺灣體壇形成一個正面能量的循環。

最後,總統預祝代表團比賽順利,拿下理想的好成績。「全國人民都在為你們加油,等你們回來」,她會在總統府歡迎大家凱旋歸國。「大家加油!」

隨後,總統與參賽選手們合影,並與國手們一起用餐,以實際行動表示對亞運選手的支持與鼓勵。

包括行政院政務委員張景森、教育部部長葉俊榮、體育署署長高俊雄、立法委員劉世芳、林岱樺、陳其邁、許智傑、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、中華民國體育運動總會會長張朝國及國家運動訓練中心執行長李文彬等人均出席是項典禮。

 
總統出席「我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團授旗典禮」
 
 
總統出席「我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團授旗典禮」
 
 
總統出席「我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團授旗典禮」
 
 
總統出席「我國參加2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團授旗典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs