跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=blflT4UVPdw
主持原轉會第6次委員會議 總統盼第二屆原轉會開啟更多積極對話 創造更多相互理解的可能性
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議
中華民國107年06月28日

蔡英文總統今(28)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議,強調轉型正義不分族群,無論再怎麼複雜、分歧的議題,只要共同對話,定能發揮集體的智慧,促進真相跟和解。她也期許第二屆原轉會除了繼續釐清歷史真相、針對重大議題交換意見,也可以開啟更多積極的對話,創造更多相互理解的可能性。

 

總統致詞內容為:

今天是第二屆原轉會第一次開會。歡迎新加入的三位委員,包括魯凱族代表-屏東縣原民處伍麗華處長、學者專家委員-中研院臺史所的詹素娟副研究員,以及機關代表-林務局的林華慶局長。我也看到許多熟悉的面孔,接受邀請,繼續參與這個對話的平台。

過去一年半以來,原轉會已經向國人證明,我們可以透過公開的討論,來面對原住民族在臺灣歷史上曾經遭受的傷害,然後有步驟地謀求解決辦法。

不論是土地議題、語言及文化流失的議題,或是平埔族群的身分回復,這些族人關切的事情,經過原轉會討論以後,都開始還原真相,逐步推動制度上的改革。

透過委員們的提案建議,上個月,行政院也正式提出《原住民族歷史正義及權利回復條例》草案。改變正在持續發生中。

今天的會議,稍後會安排幕僚單位簡報第一屆原轉會的重要成果。在這些基礎上,接下來的兩年,我們將一起實現更多目標。另外,繼林務局和台糖公司之後,今天我們也邀請到退輔會,來發表參與原轉會工作情形的專案報告。

之前我曾經提過,原住民族土地的議題中,有三塊關鍵的拼圖,在追溯歷史真相時不可缺少,那就是林務局、台糖公司、以及退輔會的土地取得過程。

退輔會成立的時空背景,是為了照顧大量榮民,這些貢獻不容抹滅。不過,退輔會經管的土地裡,也確實有不少跟原住民族的傳統領域重疊。透過報告跟交流,我希望能促進退輔會和族人間的正面互動,進而找出制度性的解決方案。

無論再怎麼複雜、分歧的議題,只要共同對話,我們一定能發揮集體的智慧,促進真相跟和解。這就是原轉會存在的意義。

上個月,促進轉型正義委員會已經正式掛牌運作,我很肯定原轉會的主題小組,已經就發生在威權統治時期的相關議題,跟促轉會展開合作。在座排灣族的高天惠牧師,同時兼任原轉會和促轉會的委員,也將持續扮演兩邊的溝通橋梁。

藉著這個機會,我也要向少部分對轉型正義、或是對原住民族歷史正義還有誤解的朋友說幾句話。

轉型正義是為了族群和解,不是為了挑起族群衝突。只有當我們坦承面對過去的傷痛,政府才能避免再次犯下相同的錯誤。也只有當社會上不同族群可以放下歧見,臺灣得來不易的民主,才會真正鞏固。

一個經歷轉型正義、克服歷史傷痛的民主臺灣,不會再有人因為批評政府,而突然失蹤。更不會再有人,因為堅持說自己的母語,就受到處罰。

轉型正義不分族群,不只是漢人的事,也不會只是原住民族自己的事。這是整個臺灣社會必須要一起來面對的課題。

尤其是原住民族的歷史正義,牽涉的時間尺度和議題類型,都比威權時期的轉型正義更加廣泛、複雜,因此更需要全體國人一起來參與。

我期許進入第二屆的原轉會,除了繼續釐清歷史真相、針對重大議題交換意見,也可以開啟更多積極性的對話,創造更多相互理解的可能性。

各位委員,各位工作同仁,讓我們一起繼續努力,克服過去,走向未來。

 

隨後,隨後,總統逐一致贈委員聘書,並聽取有關第一屆原轉會成果(包括各主題小組工作成果報告)、國軍退除役官兵輔導委員會參與原轉會工作推動情形等報告,並就相關提案與委員們進行意見交流。

今日會議由召集人蔡英文總統主持,與會者包括總統府秘書長陳菊、兩位副召集人浦忠成與夏錦龍Obay.Ataw.Hayawan、執行秘書夷將.拔路兒Icyang.Parod、副執行秘書邱昌嶽、機關代表行政院政務委員林萬億、行政院農業委員會林務局局長林華慶;及各民族代表:阿美族代表林碧霞Afas Falah、泰雅族代表雲天寶 羅信.阿杉、排灣族代表曾華德 集福祿萬、布農族代表伊斯坦大.貝雅夫.正福Istanda.Paingav.Cengfu、卑南族代表馬千里Mateli Sawawan、魯凱族代表伍麗華Saidai Tarovecahe、鄒族代表吳新光voe-uyongana、雅美(達悟)族代表周貴光、邵族代表Magaitan.Lhkatafatu、噶瑪蘭族代表謝宗修Buya.Batu、太魯閣族代表帖喇.尤道Teyra Yudaw、撒奇萊雅族代表伊央.撒耘Yiyang Sayion、卡那卡那富族代表孔賢傑'Avia Kanpanena、平埔族群代表(北區)陳金萬以及平埔族群代表(南區)Uma Talavan萬淑娟;另有學者專家委員:鴻義章Upay Kanasaw、吳雪月、’Eleng Tjaljimaraw、蘇美琅Savi Takisvilainan、林淑雅、詹素娟等。列席人員包括土地小組召集人蔡志偉Awi Mona、文化小組召集人林志興Agilasay Pakawyan、語言小組召集人童春發Masegeseg Z. Gadu、歷史小組召集人林素珍Wusai Lafin、和解小組召集人謝若蘭Bavaragh Dagalomai,以及國軍退除役官兵輔導委員會副主任委員李文忠、代理處長張筱貞、文化部次長李連權、教育部主任秘書朱楠賢、原住民族委員會副主任委員鍾興華Calivat.Gadu、行政院東部聯合服務中心副執行長李旭寧及賽德克族民族議會秘書長Watan Diro瓦旦吉洛等。

 
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議
 
 
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議,強調轉型正義不分族群,無論再怎麼複雜、分歧的議題,只要共同對話,定能發揮集體的智慧,促進真相跟和解
 
 
總統主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議
 
 
總統期許第二屆原轉會除了繼續釐清歷史真相、針對重大議題交換意見,也可以開啟更多積極的對話,創造更多相互理解的可能性
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs