跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
總統府公布「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第二屆委員名單
中華民國107年06月20日

總統府今(20)日公布「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」(以下簡稱原轉會)第二屆委員暨顧問名單。原轉會仍將由總統擔任召集人,與原住民族各族推舉出的代表持續對話,共同推動原住民族歷史正義與轉型正義工作。

總統府發言人林鶴明表示,原轉會於前(105)年8月1日「原住民族日」總統代表政府向原住民族道歉後成立。按照原轉會設置要點規定,第一屆委員的任期已於今(107)年5日19日屆滿,總統曾於3月29日主持原轉會第五次委員會議時正式邀請第一屆全體委員,依據設置要點規定續任為第二屆委員,一起努力為原住民族的未來繼續打拚。

林鶴明說明,經過兩個多月的意見徵詢與討論後,多數委員同意續任為第二屆委員,但有四位委員因個人規劃選擇不續任,分別是:魯凱族代表台邦.撒沙勒卸任,由族人重新推舉屏東縣政府原民處處長伍麗華Saidai Tarovecahe接任;賽德克族代表瓦歷斯.貝林Walis.Perin及拉阿魯哇族代表宋玉清Amahlʉ.Hlauracana卸任,將尊重族人步調重新推舉代表接任;學者專家委員歐蜜.偉浪Omi Wilang卸任,由總統遴聘中央研究院台灣史研究所副研究員詹素娟接任。此外,機關代表國史館館長吳密察卸任,由總統指派農委會林務局局長林華慶接任。因此第二屆委員仍為二十九人,任期兩年。

除了委員名單外,原轉會土地、文化、語言、歷史、和解等五個主題小組的召集人及顧問,也一併由總統核定後續任,任期與委員相同。

林鶴明轉述,蔡英文總統相當肯定過去一年多以來,原轉會透過委員會議建立起的固定對話機制,以及各個主題小組陸續展開的史料彙整、真相釐清、社會溝通等工作成果。總統感謝五位卸任委員的貢獻,也期勉第二屆全體委員與顧問,繼續一同推動原住民族歷史正義與轉型正義工作。

原轉會第六次委員會議預計將於六月底召開。

附件檔案:

  • 總統府原轉會第二屆委員名單 PDF
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs