跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=JPdmHcs9Bvk
主要內容區
出席歐洲日 總統盼與歐盟建立更緊密的連結與合作
總統出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」
中華民國107年05月17日

蔡英文總統今(17)日晚間出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」,除肯定臺灣與歐盟穩健的經貿關係,並期盼未來與歐盟建立更緊密的連結與合作,在區域內發揮積極影響力。

 

總統以英文致詞,內容為:

大家晚安。首先,我想向上週日巴黎的恐攻罹難者致意。這個事件提醒我們,儘管國際社會通力合作,我們對恐攻威脅仍須時刻提高警覺。

我們知道,對付仇恨的最佳方式是堅定的價值觀和強韌的社會復原力。對此,我們十分感激像巴黎恐攻時,因自願替代人質殉職而獲得舉世敬重的貝特拉米(Arnaud Beltrame)中校警官。他啟發了我們所有人。

今晚,首先感謝歐洲在臺商務協會(ECCT)理事長何可申(Håkan Cervell)先生和歐洲經貿辦事處(EETO)處長馬澤璉(Madeleine Majorenko)女士的邀請,很高興再度與各位歡慶歐洲日。今年適逢歐洲在臺商務協會成立30週年、歐洲經貿辦事處成立15週年,非常值得慶賀。

恭喜貴協會及辦事處。感謝各位努力促進臺灣與歐盟的關係更加緊密。

我也想藉此機會,向各位介紹今晚在場的我們執政團隊的成員,包括國安會李大維秘書長、國發會陳美伶主委、內政部葉俊榮部長、交通部賀陳旦部長、金管會顧立雄主委。

今晚,我們齊聚歡慶歐洲日,這是個不僅對歐洲人民別具意義的日子,對臺灣和全球所有自由、民主國家也意義深遠。

追本溯源,希臘人發明了民主,讓人民能參與政府運作,而法國及德國對各國現代民法的思維影響深遠,其中也包括臺灣。

英國《大憲章》(Magna Carta)讓人民享有自由,《歐洲人權公約》樹立推動人權發展和認知的典範。當然,是歐盟向世人展現為了和平繁榮的共同利益,彼此能化敵為友,攜手合作。

歐洲史與現代社會史關聯密切,它啟發許多國家擁抱民主,並尊重人權、人性尊嚴和法治,最終在包括臺灣等世界各國點燃了自由的火花,成功展現社會能夠調和差異,讓各自及彼此擁有更美好的未來。

這些共同理念及價值將臺灣和歐盟連結在一起,也因此,每年有許多歐洲官員及國會議員訪臺。今年稍早,臺灣與歐盟在臺北召開「第一屆人權諮商會議」更加印證此點。

我們非常感謝歐盟肯定臺灣為本區域的人權燈塔,並期盼與歐盟進一步合作,為區域內鄰國的人權及法治做出更積極的貢獻。

臺灣與歐盟穩健的經貿關係在當今尤其重要,也是雙邊關係的另一個重要支柱。

臺灣擁有兩千三百萬人民,是歐盟在亞太地區的第五大貿易夥伴。我們很高興看到去年雙邊貿易額達到532億美元,創下歷史新高,較前一年成長了9%。歐盟仍是臺灣最大的外資來源,占了整體外資近30%。

有今晚在座各位企業代表的支持,我們一定全力以赴,持續提升這股氣勢。

第一,我們要加強尖端科技的合作。我們的「5+2產業創新計畫」及「前瞻基礎建設計畫」已為產業合作提供新契機。

這些政策涵蓋的領域,從「人工智慧+物聯網」、工業4.0、再生能源到循環經濟,歐洲都能發揮重要作用。

很高興聽說超過10個歐洲國家參與了今年三月在臺舉行的「2018智慧城市展」,也期待下個月舉辦的「歐盟創新週」(European Innovation Week)獲得踴躍參與。

我也聽說許多頂尖歐洲企業對臺灣風電發展有興趣,我們刻正籌備四年長期風機製造計畫及離岸風場的設置和維運。

這項計畫包含臺中及彰化的港口基礎設施,以及培育技術人才。

我知道,這些議題在貴協會「2018建議書」的「風力能源」占了極大篇幅。這些再生能源的投資將讓企業、消費者,以及更重要的全球環境受惠,形成「三贏」局面。

第二,我們正努力讓在臺灣做生意變得更容易。為招聘和聘用外國專業人士,我們放寬有關簽證、居留、家屬、保險、租稅和退休金的規定。例如,已經推出就業金卡(Employment Gold Card),讓國際人才享有更大的工作彈性。

與此同時,稅法改革降低了企業營運成本,並簡化個人和投資者的稅率。我們認為這些措施都是為了現代化臺灣的規管環境。

再者,為吸引更多的外資,我們準備再放寬《公司法》規定及投資限制。以上所提到的這些變革將登載於網路,供各公司查看並評論,以確保透明度及可信度。

第三,我們將持續與歐盟洽商雙邊投資協定。我過去已清楚表明立場,我們政府完全支持這項有助於臺歐投資者、企業及消費者之協定。

我們相信這協定展現臺灣及歐盟對自由貿易的承諾,具體象徵歐盟對志同道合夥伴的承諾,期待未來可以看到實質性的進展。

我要做的總結是,當歐洲在慶祝引領歐洲整合的「舒曼宣言」(Schuman Declaration)精神時,臺灣也期盼未來與歐盟及世界各地建立更緊密的連結與合作。

臺灣和歐盟是志同道合的夥伴,對民主、人權和法治均有不渝的信念,可以攜手合作在區域內發揮積極影響力。

我要感謝歐洲在臺商務協會持續推動歐商在臺工作,也要感謝歐洲經貿辦事處支持臺灣與歐盟的各項關係,包括支持臺灣的國際空間,當然也要感謝今晚與會對臺灣有興趣的每一位企業代表。

各位在推動臺灣與歐盟密切關係上扮演重要角色,期待未來一年雙方關係再創新猷。

 

包括歐洲在臺商務協會理事長何可申及歐洲經貿辦事處處長馬澤璉等亦出席是項活動。

 
總統出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」
 
 
總統出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」
 
 
總統出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」
 
 
總統出席「歐洲商會2018歐洲日晚宴」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs