跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=p2OQYUpPBK4
總統:教育獎獲獎同學用動人故事鼓勵社會 是臺灣最珍貴的正面能量
總統出席2017總統教育獎頒獎典禮
中華民國106年07月07日

蔡英文總統今(7)日下午出席2017總統教育獎頒獎典禮,除肯定獲獎同學是臺灣社會最珍貴的正面能量,也期勉渠等持續懷抱熱情,追求生命的美好。

總統致詞表示,面對人生中的課題,總統教育獎獲獎同學們繳出了最好的成績,也成為其他人學習的對象。人生中,每個人都會遇到各式各樣的挑戰。各位獲獎同學的挑戰,在難度上,顯然更高更大。但是,大家不怕困難,用最大的努力突破有形無形的身心或環境限制,不但改變了自己的生活,也把勇氣傳播給周遭的人。

總統也列舉獲獎同學的傑出事蹟,如被稱為「屏大小巨人」的楊蕙菱,立志成為音樂家,她因為手掌小,從小就忍痛練琴,付出更多的時間,才讓手指可以撐到八度音。楊蕙菱在音樂天賦受到肯定、接連獲獎之餘,也積極參加公益演出,用樂觀的心幫助別人,精神值得感佩。

總統指出,來自彰化達德商工的蕭鈺隆,即使媽媽和自己先後罹患癌症,家境也不是很寬裕,仍持續參與社會服務,把溫暖傳遞給有需要的長輩或病友;還有網路知名的「小小鼓手」呂岳駿,以及日前在「搖滾世大運」活動上演出的小小創作歌手林易,都努力克服障礙,帶給我們最動人的音樂。

總統說,此次共有56位同學獲獎,每一位的表現有目共睹。特別是今(2017)年有7位同學是第二次獲獎,大家不論在哪一個學習階段,都是持續奮戰、發光發亮。在座每一位同學透過藝術創作、體育競賽等各領域的優秀表現,把自己對生命的熱情,分享給周遭的每一個人,這就是臺灣社會最珍貴的正面能量。

總統強調,獲獎同學用自己動人的故事,鼓勵社會大眾,無論遭遇什麼困難,都不能也不會輕易放棄,都要堅持到底。「你們也鼓勵我,要繼續為了堅持的理想來努力,特別是為了像各位同學一樣的年輕世代,盡最大的力氣來努力」。

隨後,總統逐一頒獎予各得獎學生,表彰渠等樂觀堅強、永不言棄的精神以及傑出事蹟。

2017總統教育獎得獎同學包括國小組:簡辰翰、楊韻妮、黃慧慈、涂冠宇、陳妙珺、謝易泰、林易、呂岳駿、許旭東、陳政鴻、何汶欣、郭玟伶、吳兆峰、吳佳晉、韓雨樵、詹睿婷、潘昱瑄、呂詠倢等18名;國中組:方佳柔、陳彥安、柯詠馨、王育晨、鄭翼安、宋雅婷、王妤文、王柄鈞、孫銘恩、彭詩荃、賴翔緯、林育陞、吳芝穎、陳育煥、唐煒勛、林曉珺、陳姵葳、張筱玲等18名;高中職組:陳婉坪、周政廷、熊韻凱、王冠峻、黃俊賢、陳旻享、蕭鈺隆、簡彤紜、陳姿鳳、林詩亭、潘明皓、許有為等12名;大專組:羅揚、李子婕、徐若鈞、陳彥廷、李政軒、陳祐明、林頌閔、楊蕙菱等8名,以及得獎人親友師長一行,由教育部長潘文忠陪同,前來接受總統頒獎祝賀,總統府秘書長吳釗燮、立法委員李麗芬、蔡培慧及總統教育獎評審委員也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs