跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第3次委員會議會後記者會
中華民國106年09月29日

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」今(29)日下午召開第3次委員會議,由召集人蔡英文總統親自主持,會議歷時約2小時20分,會後由副召集人瓦歷斯.貝林Walis.Perin、浦忠成、執行秘書姚人多及原民會副主委鍾興華召開記者會,說明本次委員會議的兩大重點。

副召集人浦忠成首先說明原轉會五個主題小組的工作報告。各小組已經呈現了過去3個月以來,行政機關協助提供經費、人力的情形,以及具體的推動進度。本次會議,原轉會新增的幕僚機關教育部與文化部,也分別由次長列席參加。浦副召集人強調,這是「族群主流化」的重要嘗試,原住民族的轉型正義和歷史正義,是政府各機關都要共同面對的課題。

浦副召集人指出,本次會議特別就《原住民身分法》修正草案的議題進行討論。這是第一次,平埔族群與既有16族的代表,對平埔身分與權利議題,開誠布公進行討論。許多委員踴躍發言,其中,三位平埔委員表達了回復身分和權利的熱切期望,其餘各族委員,則大多表示支持平埔族群回復原住民身分,但對於平埔族群回復權利後,是否因為人口、經濟因素而排擠現有原住民的權利,則表達憂心。也有委員建議另外成立平埔族群委員會。

浦副召集人說,總統在聆聽各委員發言後,歸納出以下四點共識:

第一,平埔族群也是臺灣原本的主人之一,政府修法承認平埔各族族人的原住民身分,就是歷史正義的展現。今天會議中,原轉會委員對此都有共識,支持修改《原住民身分法》,增列平埔原住民類別。

第二,由於行政院版《原住民身分法》修正草案已經送到立法院審議,委員對法案內容的發言意見,都會完整轉送立法院,提供立法委員參考。

第三,後續關於平埔原住民的權利回復,政府會以最謹慎的態度積極處理。首先,我們希望平埔原住民陸續登記身分後,可以有更精確的人口資料,來明確掌握族人的需求。其次,我們會依據族人的「客觀需求」及政府的「資源調配」兩個原則,來盤點及回復平埔原住民的權利。

第四,談論權利的回復,必定會涉及政府和原住民族之間、以及原住民族內部的資源分配,這是個高度複雜的課題。但我們不會迴避挑戰,原轉會的存在,就是要透過共同的討論,一起找到促進族群和解的具體做法。

浦副召集人也提到,總統特別把歸納出的四點共識詢問在場出席委員,委員們均無異議。對於全體委員努力參與這個重要的對話過程,及全體委員、主題小組工作團隊與幕僚單位的努力,總統也表達感謝之意。

浦副召集人轉述總統談話指出,今日對《原住民身分法》的討論,顯示原轉會有能力透過族群代表間的對話,一起面對歷史遺留給臺灣社會的複雜課題。無論歷史留下多少爭議,我們都會正面討論,釐清真相,尋找解決跟和解的方式。意見或有不同,但只要開誠布公、勇敢面對,就會找到共識。總統也強調,原轉會就是追求和解的機制,各位委員都一樣肩負著帶領臺灣社會走向和解的責任。原轉會將會繼續朝著目標前進。

 

附件檔案:

  • 主題小組工作報告簡報 PDF
  • 主題小組工作報告總論 PDF
  • 《原住民身分法》修正草案辦理情形 PDF
 
「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第3次委員會議會後記者會
 
 
「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第3次委員會議會後記者會
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs