跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統:擴大提供平價、優質社會住宅 減輕弱勢族群負擔 就是居住正義的落實
總統為「2021 ANWS亞洲庇護安置線上年會」開幕典禮錄製致詞影片
中華民國110年08月11日

蔡英文總統今(11)日上午以錄影方式為「2021 ANWS亞洲庇護安置線上年會」開幕致詞。總統指出,臺灣藉由擴大提供平價、優質的社會住宅,減輕受暴婦女、兒童及弱勢族群的負擔,讓他們有能力開始新的人生,落實居住正義;也期盼透過年會的討論及各國的經驗分享,共同持續為保護婦女及兒童權益而努力。

 

總統英文致詞內容為:

今天非常榮幸參與這場線上會議。首先,我要感謝各位在疫情期間為保護婦女及兒童權益所做的一切努力。

全球婦女庇護網絡組織(Global Network of Women's Shelters, GNWS)成立以來,一直致力終結世界各地對婦女及兒童的暴行。

組織中的亞洲婦女庇護安置網絡(Asian Network of Women's Shelters, ANWS)及其夥伴們一直致力籲請大家關注區域中受暴婦女及兒童,也努力解決他們對庇護所及社會住宅的迫切需求。

我們需要穩定的外在支持系統,強化女性的能力,提供她們成長的機會,以支持婦女離開或終止暴力關係。

在臺灣,勵馨基金會也在這方面完成許多重要的工作。以往,臺灣的庇護所主要只提供緊急的短期安置,但是要協助婦女回歸正常生活,庇護所必須在支持過程中提供其他功能。

勵馨基金會透過職業訓練及法律、經濟上的協助等提供所需的資源,幫助女性掌控自己的生活。

在社會住宅方面,藉由擴大提供平價、優質的住宅,減輕弱勢族群的負擔,讓他們有能力開始新的人生。這就是居住正義的落實。

今天的會議透過來自亞洲各地專家們分享真知灼見,為每一位與會者提供寶貴的學習經驗。相信這個論壇將激盪對許多重要議題的討論,並啟發未來的政策思考。

感謝各位的努力,希望不久的將來,我們能克服疫情的挑戰,屆時歡迎大家來到臺灣,謝謝大家。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs