跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=izjdgHvrU_4
總統於「美國國際民主協會」年度民主盛會發表演說 強調臺美尋覓新合作領域之際 雙方友誼將更加堅定
總統於「美國國際民主協會」(NDI)年度慶祝民主盛會發表演說
中華民國109年12月09日

蔡英文總統今(9)日上午5時許(美東時間8日下午4時許)應「美國國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)邀請,於該會年度慶祝民主盛會(2020 NDI Celebration of Democracy Gala)中發表錄影演說。

總統在演說中除恭喜副總統當選人賀錦麗(Kamala Devi Harris)成為美國第一位女性副總統及聯邦眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)獲頒國際民主協會民主獎,並分享臺灣的民主故事。她表示,臺灣切身瞭解自由民主並非理所當然,臺灣與美國既是朋友又是夥伴,美國兩黨對強化臺美關係和加深價值觀連結,展現出高度共識,讓臺灣人民有信心,當兩國尋覓新合作領域之際,雙方的友誼將更加堅定。

 

總統錄影演說內容為:

很榮幸獲邀在美國「國際民主協會」的年度民主盛會上,和大家分享民主領導的故事,也就是已故眾議員路易斯(John Lewis)津津樂道的「好的麻煩」(good trouble)。

我要恭喜美國人民以無比熱情再度行使民主權利,投票率創歷史新高。我們知道能行使民主權利是彌足珍貴的,這也時刻提醒我們一定要全力保護民主、自由的生活方式,因為在人類漫長歷史中,人民選擇自己的領導人,是特例,而非常態。

路易斯對此了然於胸。身為民權運動的巨人,他力抗各種形式的種族主義。他協助選民登記投票,以確保人民的憲法投票權,並促成1965年的《選舉權法》,為此,他付出慘痛的代價。就像他所說,有時為了完成有意義的變革,就必須招惹「好的麻煩、必要的麻煩」。

在臺灣的我們切身認知「好的麻煩」。路易斯於1986年第一次當選美國眾議院議員,臺灣也在那一年成立了第一個反對黨,創黨黨員都為捍衛民主、人權和言論自由信念走上街頭,有人還為此鋃鐺入獄。但他們沒有白白犧牲,他們讓臺灣成了世界最自由、最蓬勃發展的民主政體。

正因我們共享的價值觀,讓臺美關係空前緊密,我們欣見兩國若干最高的職務都由女性出任。

我要祝賀副總統當選人賀錦麗成為美國第一位女性副總統。同樣令人振奮的是,今晚將獲頒國際民主協會民主獎的裴洛西議長,她在海內外堅定支持民主與民權,獲獎可謂實至名歸。

我們也很自豪,全球少有國家像臺灣和美國一樣,每年有數十萬人民為促進或歡慶性平及同婚,攜手走上街頭。

今年,我們的三軍聯合婚禮中,首度見到同婚新人。我們深知,只有人人平等,沒有例外,人權才有意義。

我們的努力不會就此停歇。今年8月,我國正式成立「國家人權委員會」,以妥善監督、確保及強化臺灣的人權保障。

立法院也成立了新的人權委員會,著手下修投票年齡和精簡政府組織等議題。繼司法改革國是會議之後,我們也將持續改革,讓司法制度更公平、更透明,更值得信賴。

我也要談談「臺灣民主基金會」在促進亞洲及全球民主和人權所扮演的角色。他們大力協助「國際民主協會」與「國際共和研究所」(International Republican Institute, IRI)在臺北設處。值此臺灣站上捍衛民主價值的最前線之際,我要高度讚賞他們在臺北設處的決定。

多年來,我不斷努力讓臺灣成為亞洲閃亮的燈塔,我們的自由民主鼓舞了其他各國。

雖然我們已獲致不少成果,但仍有許多挑戰橫在眼前。在香港,曾經是理所當然的權利和自由,如今都已成過去;在臺灣,面對假訊息等干擾操作,我們不斷提醒自己,做好充分準備、保持警惕。

我們的民主歷程不是風平浪靜,我們力爭得來的權利,有人卻視為威脅,認為是經常發生對峙與摩擦的根源。

我們很感激美國這幾十年來的力挺,臺灣與美國既是朋友又是夥伴。美國兩黨對強化臺美關係和加深價值觀的連結,展現出前所未見的高度共識。

這讓臺灣人民感到十分安心和放心,我有信心,當兩國尋覓新合作領域之際,雙方的友誼將更加堅定。

最後,我要再次感謝「國際民主協會」的邀請。也要恭喜裴洛西議長獲頒殊榮,並祝福所有的講者和與會者。

感謝大家一直以來對臺灣的支持,期待活動圓滿成功。

 

NDI成立於1983年,旨在響應雷根總統之號召,於全球各地推動自由與民主,並與各式民主倡議團體、政黨及非政府組織保持密切合作。本年度慶祝民主活動以美前聯邦眾議員路易斯名言-「好的麻煩」為主題,除邀請總統發表線上演說,並邀請國際女性政治人物發表對領導力、婦女政治賦權及「好的麻煩」之觀點;此外,活動中亦頒發民主獎予聯邦眾院議長裴洛西,表彰渠對民主及人權之貢獻。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs