跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=pRQ-5P6tJwE
總統期勉優良商人代表與政府攜手合作 讓臺灣在後疫情時代脫穎而出
總統接見「109年中華民國優良商人、優良外國駐臺商務單位、優良外商、優良臺灣老店暨在地特色老店、創新菁英老店、南臺灣大餅節傳承及創新獎得獎人」
中華民國109年10月29日

蔡英文總統今(29)日上午接見「109年中華民國優良商人、優良外國駐臺商務單位、優良外商、優良臺灣老店暨在地特色老店、創新菁英老店、南臺灣大餅節傳承及創新獎得獎人」,感謝得獎者在各自不同領域的堅持努力,期盼未來能與政府攜手合作,加速推動產業升級轉型,讓臺灣在後疫情時代脫穎而出。

總統致詞時表示,明天就是第74屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,很高興能在大會表揚前,預先恭喜現場的得獎者。

總統說,在全球都受到疫情衝擊的情況下,臺灣經濟依然維持正成長的表現。她要特別感謝所有在不同領域、不同產業的業界先進,願意與政府一起面對挑戰,堅持努力。

總統指出,政府之前推出的紓困1.0及2.0方案,都發揮了穩定經濟的良好效果,再加上三倍券的助攻,餐飲業及零售業最近也都創下史上同月新高的紀錄。最近通過的紓困3.0方案,還會再追加超過2,099 億的預算,繼續來挺產業、挺勞工。

總統接著表示,外銷部分,我國9月的訂單,也首次衝破 500 億美元,創下史上單月的新高紀錄。本屆「優良商人」的得獎人,無論是內需或外銷市場,也都創下非常傲人的成績,包括家電音響,電子產品、機床製造,以及水果貿易等業者。她認為,優良的商品,就是讓世界認識臺灣最好的橋梁。

總統提及,本屆得獎者也有很多前瞻創新的業者,顯示科技的進步,也會同時帶動產業的升級,創造更多新的商機與服務。此外,優良商人及優良外商中,都有離岸發電的廠商得獎,顯示再生能源的發展不但帶動綠能產業鏈在地化,同時也讓臺灣的就業環境越來越國際化。

總統也提到,優良外商包含了金融業、航空業、醫藥,以及機械設備產業,證明臺灣也是國際資金非常看好,願意投入資源長期耕耘的地方。她感謝獲獎的外商朋友,選擇來到臺灣跟我們一起打拚,也特別感謝現場優良駐臺商務單位負責人,為臺灣促成很多重要的經貿交流。

總統認為,臺灣的經濟環境可以這麼有活力,是因為我們不只非常國際化,同時也有保持傳統、屹立不搖的老店,現在也融入新意,做了很多創新,同樣帶來非常大的商機。

總統舉例說明,為了振興傳統糕餅產業,今年經濟部第一次舉辦「南臺灣大餅節」,我們看到傳統大餅除了傳統風味,也有很多創新的做法。包括茶葉,中藥,醬油,還是糕餅,都保存了臺灣人記憶中的好味道。「波麗路西餐廳」也是很多人從小到大有過美好回憶的地方。

總統強調,臺灣要在後疫情時代脫穎而出,不只應該要利用全球供應鏈重組的機會,搶占關鍵地位,也要吸引更多國際級的資金、技術、人才來到臺灣,加速推動產業的升級轉型。

最後,總統期盼,大家都能跟政府繼續攜手合作,共同落實深耕臺灣、布局亞太、發展全球的整體目標。

得獎代表一行由中華民國全國商業總會理事長賴正鎰率領,經濟部長王美花陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs