跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=wonAk50gGOI
出席救災動員演練  總統:防救災工作「沒有最好,只有更好」  保持警覺、不斷精進    才能提升應變能力
總統出席「大規模震災消防救災動員演練」
中華民國109年09月21日

蔡英文總統今(21)日上午前往臺南出席「大規模震災消防救災動員演練」時表示,防救災工作「沒有最好,只有更好」,只有保持警覺、不斷精進,才能提升應變能力,讓臺灣更有韌性,更可以克服種種難關。

總統抵達後,首先聽取內政部消防署簡報演習概況,隨後至各單位駐紮點視導,瞭解分工演練情形。

總統致詞時首先感謝今天從全國各地來到臺南,一起參與救災動員演練的夥伴,「大家辛苦了」。她說,今天是921國家防災日,除了要紀念在21年前地震傷亡的人員,更要不時警惕自己,落實對重大災害的預防和整備。

總統指出,尤其現在全球都面臨到極端氣候或疫病的威脅,複合式的災害越來越多。在這樣的環境下,如何做好準備、提升韌性,是國家和社會必須共同面對的課題。這也就是為什麼在國家防災日的今天,要結合政府和民間單位,進行大規模的救災動員演練。

總統提到,剛才她一一視導了各單位的演練情形,看見大家彼此分工,展現出專業、充沛的救援能量。像是在救災第一線,包括國軍官兵、空勤總隊、消防署和各縣市特搜隊,以及民間的防救災團體,透過縝密的指揮和協調,展現出迅速進行救援的實力。

總統認為,有前線也要有後勤,她也看到衛福部醫療救護隊、環保署專業技術小組、中油、自來水公司等單位,協同參與演練,凸顯出災害時後勤調度和維生資源的重要性。

總統說,今天也測試了電信緊急系統的整合,這是災害應變的重中之重。很高興看到民間電信事業、和政府相關單位,共同測試了資訊的傳遞。

總統指出,她也注意到民間團體發揮的重要功能,慈濟的師兄、師姊們協助後勤、提供熱食,這是能夠安定人心的力量,也是臺灣在國際人道救援軟實力的見證。

總統認為,今天的演練,驗證了中央和地方、政府和民間的防救災整備工作。透過大規模的演練,也能讓各單位互相熟悉,這樣當災害發生時,就能充分合作、支援,把握住救災的黃金時間。

總統勉勵大家,防救災工作「沒有最好,只有更好」。只有保持警覺、不斷精進,才能提升應變能力,讓臺灣更有韌性,更可以克服種種難關。最後,她再次感謝臺南市政府團隊以及現場所有的夥伴,雖然她無法一一點名,但是他們的付出保障了臺灣人民的生活安全,「各位辛苦了」。

包括內政部長徐國勇、國防部長嚴德發及臺南市長黃偉哲等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs