跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=bNovxYYDX_c
出席資安大會 總統:打造結合數位實力和國家安全資安產業、被世界所信賴的資安系統及產業鏈
總統出席「臺灣資安大會開幕典禮」
中華民國109年08月11日

蔡英文總統今(11)日上午出席「臺灣資安大會開幕典禮」時強調,政府正積極推動幾項重點目標,包括加速成立數位發展部會、強化核心戰略產業資安防護、政府關鍵基礎設施、落實資安防護應用、繼續提升臺灣整體數位國力等。打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

總統致詞時表示,在她今年520就職演說就特別強調,未來會在5加2產業創新的既有基礎上,繼續打造「六大核心戰略產業」。其中最關鍵的一項,不只關係到國家安全,更和整體產業經濟發展息息相關的,就是資安產業。

總統指出,整個施政團隊也一直秉持「資安就是國安」的精神,積極發展各項重要的施政目標。經過這幾年的努力,已經完成《資通安全管理法》的立法施行,以及國安法的修正。同時,臺灣的民間團隊也在很多重要的全球競賽當中,脫穎而出,展現臺灣資通訊產業的優異實力。

總統提到,從今年初以來,面對疫情的挑戰,政府更透過科技防疫的應對模式,創造了受到世界矚目的防疫成果。整體來說,臺灣的資通訊安全防護,已經在政府部門和民間社群的密切合作下,邁入嶄新的紀元。

總統說,然而目前各種境外勢力的挑戰,以及許多惡意威脅的層級,也正在節節升高。尤其現在的網路攻擊,越來越細緻化,也混合不同的攻擊手法,企圖利用社群和網路的開放性,竊取企業的營業機密以及智慧財產權,甚至影響我們的民主體制。

總統認為,面對這些嚴峻的國際情勢,我們必須提高戰略思維的層級,以及更完善的資安應對策略,才能繼續發展臺灣的數位科技實力,同時維持國家產業的核心競爭力。

總統指出,政府正在積極推動幾項重點目標,首先加速成立數位發展部會。尤其是面對全球數位科技的多重挑戰,更要整合資訊、資安、電信、網路和傳播5大數位發展相關業務領域,用更整合性的思維,提升各種危機處理的應變能力。

總統進一步指出,第二,強化核心戰略產業的資安防護,更要在產業發展當中,搶先布局 AI人工智慧,以及物聯網的資安應用。確保產業研發當中的資訊安全,全世界對臺灣科技產品的信賴,就會是我們最重要的競爭優勢。

總統提到,第三,強化政府關鍵基礎設施,落實資安防護的應用,尤其在威脅情資方面,遏止不當的滲透攻防。我們更要建立以「數據驅動」為核心的主動防禦體系,達到「超前部署」的目標。

總統接著說明,第四,繼續提升臺灣整體的數位國力。結合5G時代和數位轉型的應用發展,持續促進政府、民間和國際夥伴間的合作模式,完成更多的資訊分享、溝通以及合作。透過這些關鍵目標的實踐,可以打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

總統強調,政府已經開始與業界共同打造資安物聯網中心,也會是未來資安驗證及資安服務的重要據點。她也希望提醒全國民眾,共同提升資安防護意識,我們才有辦法打造自治、互信、靈活、合作的全國數位防護網,以及世界級的資安產業。

隨後,總統在經濟部工業局副局長楊志清導覽下,參觀展場及工業主題區,瞭解臺灣資安技術能量。

包括國家安全會議秘書長顧立雄、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、PChome Online網路家庭董事長詹宏志、iThome總編輯吳其勳等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs