跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=W4UvqWdt7uY
國宴宴請諾魯總統 總統盼兩國更多合作交流 讓雙邊關係更緊密
總統以國宴宴請諾魯共和國總統瓦卡伉儷
中華民國108年01月08日

蔡英文總統今(8)日午間偕同陳建仁副總統伉儷以國宴宴請諾魯共和國總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)伉儷暨訪問團成員,期待未來臺諾兩國有更多的合作交流,讓雙邊關係更緊密。

蔡總統致詞時表示,非常高興在總統府再次接待瓦卡總統伉儷率團來訪。瓦卡總統是臺灣最好的朋友,過去多次訪問臺灣,可說是最了解臺灣的邦交國元首之一,尤其瓦卡總統的千金(Carren-Tai Waqa)及孫女巴瑞莎・瓦卡(Barisa Waqa)也在現場,Carren-Tai目前正在南臺灣就讀,更加深了與臺灣之間的交流。

總統說,臺灣和諾魯不僅是友邦,也都是南島語族的一份子,讓兩國有著更深的連結。這些年來透過文化交流、以及在農業、醫療、潔淨能源、教育各領域的合作,不斷提升雙方的關係,也創造出許多成果。

總統認為,教育合作是促進兩國邦誼的重要管道。去(2018)年10月,我國舉辦第一屆「全球留臺傑出校友獎」,在7位得主中就有一位是來自諾魯;她也期待未來兩國有更多的合作交流,讓彼此的關係更緊密。例如去年互免簽證待遇實施後,兩國人民交流更加方便,如果諾魯航空可以進一步延伸航點到臺灣,相信對於人員及經貿交流會有很大的助益。

總統指出,就在本(1)月31日,諾魯獨立將邁入第51年,藉此機會,她代表臺灣人民致上誠摯的祝賀。

最後,蔡總統邀請在場貴賓,為臺灣和諾魯的友好邦誼舉杯。祝福兩國國運昌隆、邦誼歷久彌新。

隨後,瓦卡總統致詞時首先感謝蔡總統在2019年年初就邀請他再次訪問臺灣,進一步強化兩國關係及合作。如同稍早他於會晤致詞時所提,他非常希望成為2019年第一個到訪臺灣的友邦元首,也成功實現了願望。

瓦卡總統說,臺諾兩國擁有許多包括在漁業及海巡方面的良好合作計畫,希望藉此增加臺灣在太平洋的參與。諾魯非常感激、也相當受益於臺灣所提供的醫療、獎學金及農技團等各項援助,他也會繼續透過各項合作計畫強化雙邊關係。

瓦卡總統強調,區域和平及安全對所有國家都非常重要,諾魯及其他友人會持續與臺灣密切合作,以確保區域和平;也強調臺灣的兩千三百萬人口不應被遺忘,諾魯會持續堅定的支持臺灣參與各項國際場合。

包括監察院長張博雅、國家安全會議秘書長李大維、外交部長吳釗燮、我駐諾魯大使周進發伉儷、諾魯共和國駐臺大使簡慈珠(Chitra Jeremiah)伉儷及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等亦出席是項國宴。

 
總統以國宴宴請諾魯共和國總統瓦卡伉儷
 
 
蔡英文總統今(8)日午間偕同陳建仁副總統伉儷以國宴宴請諾魯共和國總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)伉儷暨訪問團成員,期待未來臺諾兩國有更多的合作交流,讓雙邊關係更緊密
 
 
總統以國宴宴請諾魯共和國總統瓦卡伉儷,並致詞
 
 
蔡總統邀請在場貴賓,為臺灣和諾魯的友好邦誼舉杯。祝福兩國國運昌隆、邦誼歷久彌新
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs