跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=tL3ut0zbg1Y
出席三軍將官晉升典禮 總統期許國軍幹部務實創新、強化整體國防、保家衛國
總統出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」
中華民國107年12月25日

蔡英文總統今(25)日上午出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,肯定國軍為鞏固我國國家安全的核心,期許晉任將官往「務實創新」、「強化整體國防」及「保家衛國」等三項重要任務勇敢邁進,堅強守護國家與區域安全。

 

總統致詞內容為:

在今天的陸海空將官晉任典禮中,我要向晉升的將官們表達最誠摯的敬意。

國家授予的軍階,不只是肯定各位的才能與對國軍的貢獻,更重要的是在授階晉任後,各位將軍必須肩負起更大的任務和責任。做為三軍統帥,在這裡,我要賦予各位三項任務:

第一項任務,就是要「務實創新」。各位都非常了解,我國現在正面臨複雜的安全情勢與環境。中共在區域周邊的軍事行動,不僅試圖削弱我們的主權,也影響區域和平穩定的秩序。

國軍是鞏固我國國家安全的核心。挑戰越是嚴峻,我們守護國家及區域安全的決心,就必須更加堅強。建軍和用兵思維要更創新,治軍和演訓作為要更務實。

各位晉升為將官,就是國軍最核心的幹部,從今天開始,要領導你們的幕僚和下屬,以務實創新的原則,打造可恃的戰力,建立下一代國軍發展的基礎。

第二項任務,是「強化整體國防」。我們面臨新型態的安全威脅,不只是來自傳統的軍事行動,更透過許多非軍事性的手段,包括各面向的滲透、假訊息的傳播,意圖分化國人,打擊軍民士氣、傷害政府的威信,甚至對我們共享的民主價值造成傷害。

因此,整體國防的概念,不僅要在軍事衝突時,能在戰場上獲勝,更必須在平時就建立「重層嚇阻」的能量,讓這些非軍事的手段,無法撼動我們的社會價值。

我相信,當社會大眾團結一致,國軍就有最厚實的社會支援,一定能夠嚇阻任何對臺武力冒進的意圖。

整體國防的概念建立在國軍跟社會本來就是一體的,國防建設是社會發展的動力,而社會的發展也可以挹注國軍的戰力。

所以,我們要堅定推動國防自主,也要持續提升國軍士兵的素質。讓武器裝備採購可以推動國內產業升級,軍人退伍後,也可以成為社會發展所需要的專業人才。

各位的第三項任務,也是最重要的任務,就是「保家衛國」。在場都是資深的國軍幹部,過去,你們為了達成任務,留守營區,犧牲了許多和家人共處的時間與機會。

這些你們曾經承擔的辛苦,一定要透過創新管理模式及精簡行政庶務,讓所有從軍的官士兵,不用因為衛國的任務,而保不了自己的家。

未來國防部更要精進行政管理,讓未來的弟兄姐妹們了解,從軍不是時間的浪費,也不是家庭生活的犧牲,而是一個志業的實現。讓從軍的每一個人都具備勇於守衛社會國家的決心,能夠發揮所長、翻轉人生,同時也能保護家人、照顧家人。

今天,我要向各位榮升的國軍幹部賦予這三項任務,希望各位在未來的路程中牢記。同時,在場有許多獲得晉升幹部的家人,我也要向大家說一聲恭喜。

最後我要求,今天獲得晉升的幹部,在晉升典禮後,一定要找時間回家,告訴你的家人,這是你們全家的榮譽,特別是抱抱你的家人,讓他們知道,你會照顧他們、保護他們。

回到部隊後,則繼續要朝這三項任務勇敢邁進。我一定會跟各位一起來努力。祝大家身體健康,一切順利。謝謝大家。

 

包括國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、國家安全局長彭勝竹、陸軍司令王信龍、海軍司令黃曙光、空軍司令張哲平及國防大學校長吳萬教等亦出席是項活動。

 
總統出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」
 
 
總統出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,並致詞
 
 
蔡英文總統今(25)日上午出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,肯定國軍為鞏固我國國家安全的核心,期許晉任將官往「務實創新」、「強化整體國防」及「保家衛國」等三項重要任務勇敢邁進,堅強守護國家與區域安全
 
 
總統出席「108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs