跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=81yii-TNWkg
總統:防疫不會妥協 全體總動員防堵豬瘟入境
總統視察「桃園機場邊境檢疫防堵非洲豬瘟及相關疾病入侵作為」
中華民國107年12月19日

蔡英文總統今(19)日下午至桃園國際機場視察邊境檢疫防堵非洲豬瘟及相關疾病入侵作為,實地了解檢疫及查緝作業,盼民眾提高警覺,共同重視非洲豬瘟議題,遏止非洲豬瘟傳入臺灣。

總統抵達桃園國際機場後,首先聽取農委會動植物防疫局新竹分局長柯榮輝針對非洲豬瘟之宣導、裁罰統計及檢疫偵測犬隊現況進行簡報,隨後並透過模擬旅客檢疫查緝及緝獲禁止輸入檢疫物之後續處理作業,實地瞭解旅客入境桃園國際機場的檢疫情形。

總統致詞時表示,今天她到桃園國際機場主要就是來看防疫第一線工作同仁的工作狀況。這幾天,除了立法院已經通過法案,針對違規加強處罰之外,行政院也成立了由院長帶領的應變小組;政府全面的文宣也讓國人開始注意非洲豬瘟對於產業以及日常生活的影響,她希望大家能夠提高警覺。

總統說,今天我們看到在第一線工作的機場同仁,包括防疫犬工作的情況,由剛才的簡報,我們也瞭解同仁使用三段式的方式檢測旅客是否攜帶肉品進入臺灣。對於第一線同仁辛勤工作,防止非洲豬瘟傳入境內影響產業及日常生活,她要特別表達慰問與感謝之意。

總統也再一次呼籲國人,對於此次的非洲豬瘟必須要嚴陣以待;非洲豬瘟一旦進入臺灣,感染到的豬隻死亡率非常高,幾乎是百分之百,將對我們的產業產生非常大的衝擊,所以我們要全體總動員以遏止非洲豬瘟傳入臺灣。

總統指出,這一段時間以來,我們在網路上及很多地方,都看到很多民眾主動傳遞資訊,製作圖文及影音幫忙宣傳,主要就是要讓所有國人都可以有足夠的警覺跟認知。她也希望入境旅客都能認知到我們在防疫這件事情上非常堅持,也不會妥協。

總統也再次呼籲中國大陸,非洲豬瘟是兩岸之間的一件大事,以兩岸之間人員、貨品交流的緊密度,有必要對於疫情公開透明,而且能夠在最短的時間給我們最充足的資訊,讓我們在防疫上不會出現漏洞;「這是一個負責任的國家應該要做的事情」。我們也非常期待中國大陸政府在這一方面可以積極行動,積極的跟我們合作。

包括農委會副主任委員黃金城、桃園國際機場股份有限公司代理董事長祁文中等亦出席是項視察活動。

 
總統視察桃園機場邊境檢疫防堵非洲豬瘟及相關疾病入侵作為
 
 
總統實地瞭解旅客入境桃園國際機場的檢疫情形
 
 
檢疫偵測犬隊
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs