跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=8nGa2_b2aO4
聖露西亞大使呈遞到任國書 總統盼持續深化兩國邦誼
總統接受「聖露西亞新任駐臺特命全權大使勞倫特呈遞到任國書」
中華民國107年06月19日

蔡英文總統今(19)日上午在總統府接受聖露西亞新任駐臺特命全權大使勞倫特(Edwin Laurent)呈遞到任國書,歡迎渠來臺履任,並盼持續深化兩國邦誼。

接受呈遞國書後,總統首先代表臺灣人民對勞倫特大使來臺履新表達竭誠歡迎之意,並表示,勞倫特大使是聖露西亞非常傑出的外交官,具備經濟及財政專業,不但在國內擔任要職,也有豐富的駐外經驗。由勞倫特大使來臺擔任大使,顯示出聖露西亞對臺灣的重視和情誼。

談及兩國關係,總統指出,過去這兩年臺灣和聖路西亞在基礎建設、農業、醫療、以及資通訊開發等領域,持續密切合作,不斷累積成果。她相信以勞倫特大使的專業和經驗,未來兩國在各個層面都能有更進一步的交流,兩國關係也會繼續深化和穩固。

對於聖露西亞長期支持臺灣的國際參與,總統也特別表達感謝之意。總統說,去年,查士納(Allen Chastanet)總理分別在聯合國大會、以及《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)締約方大會上為臺灣發聲。今年的「世界衛生大會」(WHA),聖露西亞也特別致函「世界衛生組織」(WHO)幹事長,為我國的參與提案,並且在WHA會議中再次為我們仗義執言。

總統進一步提及,在去年11月,查士納總理也第二次以總理身分率團訪問臺灣,讓兩國關係持續加溫。我們感謝聖露西亞的情義相挺,以具體行動支持臺灣。她除了請勞倫特大使向查士納總理轉達臺灣的感謝,也希望聖露西亞繼續給臺灣最大的支持。

最後,總統再次歡迎勞倫特大使來臺履新,「未來臺灣將跟聖露西亞各界一起努力,持續深化兩國邦誼」。

包括總統府副秘書長劉建忻及外交部長吳釗燮等均在場觀禮。

 
總統接受「聖露西亞新任駐臺特命全權大使勞倫特呈遞到任國書」,並相互交流
 
 
總統接受「聖露西亞新任駐臺特命全權大使勞倫特呈遞到任國書」,歡迎渠來臺履任,並盼持續深化兩國邦誼
 
 
總統接受「聖露西亞新任駐臺特命全權大使勞倫特呈遞到任國書」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs