跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見德州州長艾伯特訪團 祝賀「美國德州駐台辦事處」成立 為臺美企業創造新合作機會 讓臺美夥伴關係更加穩固和深化
總統接見「德州州長艾伯特經貿訪問團」
中華民國113年07月07日

賴清德總統今(7)日上午接見「德州州長艾伯特(Greg Abbott)經貿訪問團」,感謝艾伯特州長來訪,展現對於臺美共享民主價值的肯定。並指出,去年德州對臺灣出口超過115億美元,臺灣已經是德州第九大出口市場。艾伯特州長此行將為「美國德州駐台辦事處」開幕剪綵,且與經濟部簽署「經濟發展意向聲明」,為臺美企業創造沒有上限、好上加好的新合作機會。相信將成為臺灣和德州、美國堅強的友誼支柱,讓臺美夥伴關係更加穩固和深化。

總統致詞時首先歡迎艾伯特州長伉儷,帶領德州經貿訪問團來到臺灣。他要感謝艾伯特州長在今年臺灣完成總統大選後,第一時間推文祝賀。艾伯特州長在上任後首次訪問臺灣,也展現對於臺美共享民主價值的肯定。

總統指出,臺灣與德州這個赫赫有名的「孤星之州」(Lone Star State),關係非常深厚;臺灣企業在德州的投資已累計超過120億美元,遍及10多項產業。2022年環球晶圓在德州投資數十億美元興建晶圓廠,更是當年美國前十大外資投資計畫。此外,去年德州對臺灣出口超過115億美元,臺灣已經是德州第九大出口市場。

總統表示,艾伯特州長這次來訪,將為「美國德州駐台辦事處」開幕剪綵,且與經濟部簽署「經濟發展意向聲明」。除促成美國第23個州在臺設處,新辦事處與意向聲明也將為臺美企業,創造沒有上限、好上加好的新合作機會。

總統提到,目前臺灣正在全力推動五大信賴產業,也就是半導體、人工智慧、軍工、安控以及次世代通訊,這些都能與德州成熟的產業聚落互相合作。

總統說,不只是產業合作,在學術交流上,他也要感謝艾伯特州長的支持。我們看到,休士頓聖湯瑪士大學在美南地區設立了第一個華語中心,德州大學奧斯汀分校則是在2021年成立美南地區第一所臺灣研究中心,強化臺灣議題研究、授課與學術生活。

總統也感謝德州議會兩院,在去年5月一致通過友台決議案,重申德州與臺灣堅定的夥伴關係,也呼應德州格言「友誼」(Friendship)。

最後,總統再次祝賀「美國德州駐台辦事處」成立,相信將成為臺灣和德州、和美國堅強的友誼支柱,讓臺美夥伴關係更加穩固和深化,也祝福艾伯特州長和各位訪賓訪問圓滿順利。

艾伯特州長致詞時首先感謝賴總統溫暖的歡迎,今天的會面也證明臺灣與德州之間緊密的關係。訪團昨天抵臺後,不管在機場、市區或昨晚的活動,都可以感受到臺灣人民的熱情,雖然這是他們第一次來到臺灣,但他可以保證這不會是最後一次,因為德州與臺灣之間的關係對全世界的未來都很重要。

艾伯特州長說,有很多原因讓臺灣在國際舞台上扮演重要角色,包括貿易、半導體、科技、創新,更重要的是臺灣對於全球和平及民主的貢獻。此外,德州與臺灣間有密切的學術交流,包括大學之間也有相當緊密的合作,他認為這是相當重要的。

艾伯特州長指出,貿易對於臺灣、德州及美國的商業及經濟發展非常重要,他很高興有許多來自臺灣企業的外資注入德州,臺灣企業對德州的投資比美國其他州還多,德州企業對臺灣的投資也非常重要。他認為,外資對企業發展至關重要,但更重要的是,透過深化合作,強化臺灣、德州及美國的經濟發展,並且加強臺灣和美國與世界其他盟友的夥伴關係,確保彼此共同擁護的價值及意識型態。

艾伯特州長說,他很自豪能在臺灣開設「美國德州駐台辦事處」,彰顯雙邊經貿關係的重要性。這也是德州本世紀,在除了墨西哥以外的地方首次開設商務辦事處,在全世界眾多國家中選擇臺灣,代表臺灣對德州的重要性。

艾伯特州長也與賴總統分享他對臺灣企業的重視及臺灣企業在德州營運的情況。並表示,美國企業已經連續18年評選德州為最適合商業發展的州,德州也連續11年獲得最多新經濟發展項目的獎項,因為德州對企業稅收較低,整體環境有利企業經營。更重要的是,他們會協助並支持在德州投資的企業,因為企業成功,也會帶動德州的整體發展。未來,他也將親自協助在德州投資的所有臺灣企業,確保臺灣企業在德州發展順利。

艾伯特州長表示,臺灣與德州已有非常成功的合作關係,但他希望可以進一步強化雙邊關係,期盼未來有更多機會,持續促進雙方交流。

訪賓一行尚包括美國德州政府州務卿妮爾森(Jane Nelson)等,由外交部長林佳龍陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs