跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統會晤克國總理德魯 期盼未來兩國在醫療公衛等各領域繼續加強合作 共同打造更美好未來
總統與聖克里斯多福及尼維斯聯邦總理德魯雙邊會晤
中華民國113年06月24日

繼以軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯聯邦總理德魯(Terrance Drew)後,賴清德總統今(24)日上午偕同蕭美琴副總統與德魯總理雙邊會晤。總統感謝克國長期支持臺灣的國際參與,並期盼未來兩國在醫療公衛、農業技術、婦女賦權等各領域繼續加強合作,共同打造更美好的未來。

總統致詞時首先感謝德魯總理,特別指派韓利(Geoffrey Hanley)副總理偕同魏爾金(Garth Wilkin)檢察總長,在上個月訪問臺灣,參加他和蕭美琴副總統的就職典禮,展現對臺灣的重視和支持。

總統也感謝聖克里斯多福及尼維斯聯邦,長期支持臺灣的國際參與,像是去年9月,德魯總理也在聯合國大會為臺灣發聲。今年,聖克里斯多福及尼維斯聯邦國會更通過決議,聲援臺灣參與國際組織。總統期盼,未來兩國持續在國際上相互扶持,也共同因應全球性的議題。

總統提到,面對後疫情時代的挑戰,就在上週三,他宣布總統府將成立「健康臺灣推動委員會」,來打造「健康臺灣」。我們要積極推進臺灣的醫療公衛發展,也讓臺灣有更多的經驗、更堅強的實力,能夠與世界分享。

總統說,德魯總理本身也是醫學出身,和他一樣,期盼未來能共同合作,創造兩國醫療公衛的發展,促進雙方人民福祉。

總統表示,除了醫療公衛,兩國也會在農業技術、婦女賦權等各領域繼續加強合作。相信在彼此攜手努力之下,將共同打造更美好的未來。

德魯總理致詞時表示,今天很榮幸也很開心與賴總統同台,我們在短時間內就成為好同事及好朋友。賴總統的當選為臺灣歷史寫下新頁,反映臺灣民主程序的強健和韌性,他要恭喜賴總統與民主進步黨在此次大選中贏得勝利。

德魯總理強調,此次訪臺展現聖克里斯多福及尼維斯與臺灣間的穩健邦誼。在過去40多年來,兩國深厚且有意義的夥伴關係,是建立在民主、相互尊重及共享價值的基礎之上。

德魯總理說,賴總統與他同為醫師出身,很高興分享兩國雙邊合作的新里程碑。在今年5月7日,克國舉行首都JNF氣候智慧醫院興建計畫的簽約儀式,這座醫院將成為克國的旗艦級醫院。透過這項計畫,克國將打造完善的醫療城市,服務該國與鄰近島嶼的居民及訪客,且將重新定義加勒比海地區的醫療品質與可近性。

德魯總理提到,海外工程公司(OECC)是臺灣重要的營造公司,也是兩國雙邊合作及相互支持的重要連結,他要感謝蔡英文前總統,對於推動該項計畫的大力支持,也相信在賴總統的領導下,該項計畫定能圓滿完成。

德魯總理表示,除了醫療,兩國也持續推動教育、再生能源、科技等領域的合作,臺灣一直大力協助克國推動成為永續島國的目標。透過雙邊合作,克國太陽能產能大幅提升,滿足用電需求,也符合克國對環境永續的承諾。

德魯總理指出,在新冠肺炎疫情期間,臺灣提供醫療用品、個人防護裝備及疫苗,大大幫助克國因應疫情,守護國民健康及生命安全。而克國向來在國際上堅定為臺灣發聲,持續呼籲讓臺灣參與國際組織,以臺灣的專業及經驗,為全球解決方案做出貢獻。

德魯總理認為,教育和醫療是兩國合作的重要支柱,感謝臺灣提供獎學金和訓練計畫,讓克國青年受到高等教育及專業技能訓練,這些機會對克國國家發展至為關鍵,尤其人才培育是克國的重要目標。克國駐臺范東亞(Donya Francis)大使即畢業於臺灣的高等教育,這也展現出兩國的雙邊關係提升了人才的培育。

德魯總理強調,克國支持臺灣的國際參與,也肯定臺灣在國際上的重要貢獻,臺灣有潛力為當前國際上面對的許多挑戰提出解決方案。

德魯總理提到,本次訪團成員包括來自克國反對黨的尼島行政首長布蘭特利議員(Mark Brantley),顯示克國對於臺灣的一致支持。我們共同的經驗與理念將兩國連結在一起,也期盼未來持續攜手同行,為兩國人民共創成長與繁榮。

訪團成員尚包括總理夫人普琳絲(Diani Prince-Drew)、外交部長道格拉斯(Denzil Douglas)、尼島行政首長布蘭特利議員、內閣秘書長納塔(Marcus Natta)等,由外交部長林佳龍、我駐克國大使林昭宏及克國駐臺大使范東亞陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長潘孟安也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs