跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

捷克中心臺北開幕 副總統:臺捷關係進入另一個里程碑 盼持續深化兩國夥伴關係
副總統出席捷克攝影圖文展暨「捷克中心臺北」成立酒會
中華民國113年06月14日

蕭美琴副總統今(14)日晚間出席捷克攝影圖文展開幕暨「捷克中心臺北」成立酒會時表示,「捷克中心臺北」的成立代表臺捷人民關係進入另一個里程碑,並且為雙邊關係增添文化面向,期盼未來不只能將捷克文化帶到臺灣,也能將臺灣文化帶到布拉格,持續深化兩國夥伴關係。

副總統致詞時表示,她非常高興受邀參加攝影圖文展開幕,以及見證「捷克中心臺北」成立,這是兩國人民堅實關係的另一個里程碑。兩國關係建基於共同的價值觀和利益之上,正如同我們與世界上其他許多民主國家的夥伴關係一樣。

副總統指出,近年來臺捷雙邊在經貿、投資、科學、教育合作方面的夥伴關係顯著加強,而「捷克中心臺北」的啟動,更代表雙方在既有友好基礎上,看見彼此的文化軟實力,為兩國穩固的夥伴關係增添文化面向,期待未來不只能將捷克文化帶到臺灣,我們也能將臺灣文化帶到布拉格。

副總統提到,臺灣有許多捷克文化的愛好者,不僅從今晚的出席人數可以看出,臺北與布拉格的直飛航班也經常客滿。她希望未來有更多捷克人民來到臺灣,欣賞臺灣的歷史、文化、傳統及現代生活。

副總統談到,臺捷在許多領域都維持穩健關係,更在患難中真情相挺、互助合作。像是疫情期間,臺灣捐贈口罩、口罩生產線設備及個人防護設備予捷克,捷克也捐贈疫苗給臺灣;最近花蓮發生0403地震,捷克政府與人民也伸出援手捐助。每次在重大時刻都能看見兩國相互扶持,展現彼此堅定的友誼。她也特別感謝雙方政府及人民均致力於深化堅實的夥伴關係,更感謝為這段關係貢獻的所有人。

副總統表示,捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)今晚也在這裡,透過副議長此次率團訪臺,展現「我是臺灣人」的精神,也充分證明熱愛自由與文化的人民將永遠站在一起。最後,她也再次祝賀攝影圖文展開幕及「捷克中心臺北」啟動成功,並期盼未來能舉辦更多類似的活動。

包括外交部次長陳立國、文化部次長王時思、國立故宮博物院院長蕭宗煌、立法委員陳冠廷,以及捷克參議院首席副議長德拉霍斯、捷克經濟文化辦事處代表史坦格(David Steinke)、捷克中心執行長尤爾科娃(Jitka Pánek Jurková)、捷克中心臺北主任馬凱棠(Markéta Záhumenská)等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs