跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統接見美國跨黨派參議員訪問團 期盼持續深化兩國堅定友誼及合作關係
副總統接見「美國聯邦參議員達克沃絲所率跨黨派參議員訪問團」
中華民國113年05月29日

蕭美琴副總統今(29)日上午接見「美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)所率跨黨派參議員訪問團」,感謝訪團在中共解放軍剛結束對臺軍演後來訪,向臺灣人民傳達強力支持臺灣蓬勃民主的訊息,並在安全、經貿、國際參與等各項議題上為臺灣發聲,期盼未來持續深化兩國人民堅定的友誼與合作關係。

副總統致詞時表示,今天很高興能以副總統的身分,在臺灣歡迎參議院的老朋友來訪,並感謝訪團在她和賴總統就任的此時來到臺灣,和他們一起見證臺灣民主進入新的篇章。

副總統提到,2021年疫情期間,蘇利文(Dan Sullivan)、達克沃絲、昆斯(Chris Coons)三位參議員親自到臺灣,宣布美國政府即將捐贈疫苗給臺灣的畫面,直到今天仍然深深烙印在許多臺灣人的腦海中。她很高興這次還有芭特勒(Laphonza Butler)參議員來訪,彰顯雙方的堅定情誼。

副總統指出,我們非常幸運,在美國國會一直有跨黨派對臺灣的堅定支持,並在安全、經貿、國際參與等各項議題上持續為臺灣發聲。她也特別感謝我方各領域的同仁、尤其是外交最前線所有同仁共同努力,讓臺灣成為世界的臺灣。

副總統指出,訪團在中共解放軍剛結束對臺軍事演習後來訪,再次向臺灣人民傳達強力支持臺灣蓬勃民主的訊息。臺灣很幸運在美國國會中擁有跨黨派朋友,持續致力於維護雙方的共享價值及共同利益。

副總統表示,今年是《台灣關係法》立法45週年,此法案是臺海和平穩定的重要基礎。期待未來兩國人民堅定的友誼與合作關係持續深化。

隨後,蘇利文參議員致詞時感謝蕭副總統的接待,他們非常榮幸能來到這裡,並再次恭賀蕭副總統的當選及就職;也祝賀臺灣人民,這已是第8次總統選舉,顯示民主臺灣是全世界最自由的地方之一。

蘇利文參議員提到,作為另一個跨黨派訪團來臺,他們要展現對臺灣強健、有原則、堅若磐石,且跨黨派的支持。訪團想要傳達給臺灣人民訊息,美國會與臺灣站在一起。過去75年來,美國支持臺灣,且與臺灣有著強健的夥伴關係,未來也將持續支持臺灣。

蘇利文參議員說,他第一次來到臺灣海峽是在1995、1996年,當時他服役於海軍陸戰隊,被部署在這裡支援臺灣,在那段非常危險的時期展示美國對臺灣的承諾及決心。也如蕭副總統所提,在COVID-19疫情期間,中共阻撓臺灣取得疫苗,他和達克沃絲、昆斯參議員來到臺灣,代表美國政府及人民向臺灣表達支持。

蘇利文參議員指出,現在我們面臨另一個挑戰,在新威權主義擴張的時代,中國、俄羅斯、伊朗及北韓的獨裁者正積極合作。臺灣520就職典禮後,中國共產黨及解放軍在臺灣周圍進行軍演。因此,我們更必須團結合作,以增強臺灣海峽的嚇阻力量。臺灣的義務役服役期恢復為12個月,是實現此一目標的重要方式,他們要肯定臺灣政府做出這充滿勇氣的決定。

蘇利文參議員表示,為了增進嚇阻能力,我們要讓北京的領導階層了解,任何軍事侵略都將引起包括經濟、金融及能源的重大制裁。這正是他《與臺灣同一陣線法案》(STAND with Taiwan Act)的用意。他花了一年多的時間,希望說服達克沃絲參議員共同提出這項法案,稍早她已向賴總統宣布將參與該法案。

蘇利文參議員說,訪團下一站將前往新加坡參加香格里拉對話,他們將鼓勵其他民主國家通過類似法案,以增強臺灣海峽的嚇阻力量。最後,他再次感謝蕭副總統,也很高興再次來到臺灣,相信團結合作能強化區域的和平及穩定。

達克沃絲參議員致詞時,首先對之前花蓮發生的大地震表達慰問之意。她指出,若不是因為臺灣在建築相關法規上做出重要的改變,且具備快速反應能力,挽救許多生命,這次的災情可能更加嚴重。

達克沃絲參議員提到,她曾在美國國民兵體系服役23年,雖然接受的是軍人訓練,但多數任務與民間社會相關,她肯定臺灣政府做出恢復一年義務役這項困難而勇敢的決定,並建議能進一步思考,這些受過訓練的士兵如何維持所學技能,未來不論是面對地震或更重要的,展現在必要時準備戰鬥,這本身就是一種強而有力的威懾力,有助於確保區域和平。

達克沃絲參議員強調,臺美兩國有許多合作機會,包括國防、經濟、教育交流、科技研究及生產製造等。有人擔心臺灣投資美國晶片製造會失去所謂「矽盾」,但她認為無須擔憂,因為臺美關係非常深厚。身為美國參議員,他們會確保維持臺美關係的穩健。雙方的連結並非僅來自單一議題,兩國都是強大而充滿活力的民主政體,關注許多共同議題。

最後,達克沃絲參議員表示,很高興再次見到副總統,相信雙方的關係將支持臺美兩國走向未來。

訪賓一行由外交部次長陳立國及「美國在台協會」(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)陪同,前來總統府拜會副總統。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs