跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見美國特使團 期盼持續雙邊安全、經貿及科技等領域合作 讓臺美「堅若磐石」夥伴關係更上層樓
總統接見「美國出席我第16任總統暨副總統就職典禮特使團」
中華民國113年05月20日

賴清德總統今(20)日下午接見「美國出席我第16任總統暨副總統就職典禮特使團」時表示,將帶領全體國安及行政團隊推動「和平四大支柱行動方案」,並以價值外交深化臺灣與各國連結,共同維護區域和平穩定,促進世界繁榮發展。他期盼,未來美國持續支持雙邊安全、經貿以及科技等領域的各項合作,讓臺美「堅若磐石」的夥伴關係能更上一層樓

總統致詞時表示,很高興在就職典禮後與各位朋友見面。他要再次代表臺灣人民,感謝美國不分政府和民間對臺灣的支持。從今天開始,新的執政團隊正式啟動。大家關切的臺海議題,也是新政府重視的議題。他會帶領全體國安及行政團隊,推動「和平四大支柱行動方案」,並且以價值外交,深化臺灣與各國的連結,共同維護區域的和平穩定,促進世界的繁榮發展。

總統期盼,未來美國行政部門和國會能在臺美堅實的互信基礎上,持續支持雙邊安全、經貿以及科技等領域的各項合作,讓臺美「堅若磐石」的夥伴關係能更上一層樓。

總統說,特使團成員都是臺灣極為重視的長期友人,也一直致力推動臺美在各面向的合作。稍後希望能與大家針對各項議題交換意見。

隨後,前白宮國家經濟會議總監迪斯(Brian Deese)致詞時,首先恭賀賴總統就任臺灣第16任總統。並重申美國重視與臺灣的夥伴關係,現在臺美的夥伴關係是史上最好,盼未來與賴總統團隊持續深化雙方連結。

迪斯前總監表示,美國對臺承諾係建基於《臺灣關係法》、中美三個聯合公報及六項保證,美國一直維持一致的立場,並穩健持續地支持臺灣,深化兩國夥伴關係。雙方都希望能維護臺海的和平穩定,相信臺灣也有決心維護臺海現狀。

迪斯前總監說,美國對於臺灣的承諾堅定、跨黨派且有原則性,是不會改變的事情,很高興看到臺灣一直以負責任且務實的態度處理一切議題。臺灣具韌性及創新能力,他期盼未來能持續深化臺美間的貿易、投資和創新方面的合作。

前國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)致詞時表示,美國會持續遵守長久以來的承諾,希望協助臺灣維護自我防衛的能力,他也讚賞臺灣目前積極進行各項重要的軍事改革。

阿米塔吉前國務卿提到,在今年1月賴總統勝選後,來自全世界的恭賀之意,傳達了很重要的訊息,就是臺灣對全世界是重要的民主聲音。因此,他們希望臺灣能更有意義地參與國際組織,共同維護臺海的和平與穩定,這對於全世界的安全都很重要。他相信在賴總統的領導之下,臺美關係會持續深化、更加緊密,美國也期待持續與臺灣合作,一起面對共同的挑戰、一同成長。

特使團成員尚包括布魯金斯研究院非常駐資深研究員卜睿哲(Richard Bush)博士、美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)等,由外交部主任秘書唐殿文、AIT台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長潘孟安、國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs