跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見日本財團會長笹川陽平乙行 盼透過更多民間交流 提升臺日友好情誼
總統接見「日本財團會長笹川陽平乙行」
中華民國113年05月20日

賴清德總統今(20)日下午接見「日本財團會長笹川陽平乙行」,肯定日本財團及笹川和平財團,近年來積極推動海洋政策研究及海外支援活動,並協助帛琉推動觀光產業,對促進臺日帛三方關係有許多助益。也期盼未來能透過更多民間交流,提升臺日友好情誼,拓展更多合作空間。

總統致詞時首先歡迎訪賓來到總統府,笹川會長長年來積極推動海外支援活動,備受各國尊崇。今天很高興他和蕭美琴副總統的就職典禮,能有笹川會長率團共襄盛舉,深感榮幸。他也要感謝訪賓以行動展現對臺灣民主的支持。

總統表示,臺日之間人民情同手足、相互信賴,不僅是緊密的夥伴,在安全議題上,也是脣齒相依的「命運共同體」。臺灣和日本在許多領域,都有可以拓展的合作空間。

總統提到,日本財團及笹川和平財團,近年來積極推動海洋政策研究及太平洋島嶼支援事業,並致力於協助帛琉推動觀光產業,跟臺灣在帛琉的技術團也有許多合作。這些創新的合作方式非常有意義,也有助於促進臺、日、帛三方關係。期望未來臺灣和日本能夠攜手努力,拓展在第三國的合作和市場,共創雙贏。

總統說,今天訪團來訪,為臺日關係的發展持續邁開腳步。希望未來透過更多的民間交流,更加提升臺日友好情誼,也祝福訪問行程順利。

隨後,笹川陽平會長致詞時,首先感謝總統在百忙當中撥冗接見。針對總統上午發表的就職演說,他深受感動並要表達由衷敬意。尤其是總統呼籲國人要共同攜手邁向未來,讓國民懷抱希望和夢想,也強調自由、民主的可貴。

笹川會長指出,臺日間就像是親戚般友好的關係,對總統而言,不僅是口頭上的表述,也透過行動具體呈現。特別是在天災地變,彼此遭遇困難的時候,臺日之間也相互伸出援手。像是在311東日本大地震發生時,總統也親自到日本仙台為災民加油打氣,並協助當地賑災。臺日共享自由、民主等普世價值,相信未來在總統的領導下,臺日情誼一定能更加深化、穩固。

最後,笹川會長表示,如同親戚般的臺灣有難,尤其是花蓮先前發生的強烈地震,他將捐贈花蓮兩百萬美金,希望對後續的重建工作有所幫助。

訪賓一行由外交部主任秘書唐殿文、臺灣日本關係協會秘書長范振國陪同,前來總統府拜會總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs