跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統午宴日本國會議員慶賀團 盼未來持續給予臺灣支持協助 創造兩國雙贏 讓人民過更好生活
總統午宴「第16任總統副總統就職典禮日本國會議員慶賀團」
中華民國113年05月20日

賴清德總統今(20)日午間偕同蕭美琴副總統宴請「第16任總統副總統就職典禮日本國會議員慶賀團」,感謝「日華議員懇談會」組團出席今日就職典禮,對臺灣意義重大。並指出,「日華懇」成立以來,對於臺日兩國邦誼與各方面的合作貢獻卓著。新政府今天正式開始,他感謝大家過去對臺灣的支持,也盼未來能夠持續給予協助,創造兩國雙贏,讓人民過更好的生活。

總統致詞時表示,今天非常高興古屋圭司會長帶領「日華懇」各位好朋友,前來參加他與蕭美琴副總統的就職典禮,對臺灣來說意義重大。

總統指出,「日華懇」成立以來,將近一甲子的時間,對臺日兩國邦誼、人民之間的感情,以及產業、體育、文化各方面的合作貢獻卓著。經由大家的努力,雙方不僅在開心時同樂,碰到困難時也共同面對,特別是遇到天災地變與疫情等,都展現出患難見真情的情懷。

總統說,新政府今天正式開始,除了感謝大家過去對臺灣的支持,也盼未來能持續給予協助,創造兩國雙贏,讓人民過更好的生活。

最後,總統向慶賀團介紹,前外交部長吳釗燮轉任國家安全會議秘書長,未來的外交工作由前總統府秘書長林佳龍接任。林部長歷練豐富,在外交工作很有經驗,對國家理想也有相當堅持,期盼大家在未來多給林部長指教。

隨後,古屋圭司會長致詞時,首先感謝總統在今天就職典禮後特別以午宴款待日本訪團。他對於稍早總統的就職演說相當感動,相信除了延續現有政策,總統也會有自己獨到的施政理念及方向。此外,有關加強印太地區合作,他認為這是正確的方向。臺日共享普世價值,未來臺灣與日本也會在這樣的前提下繼續合作。

古屋圭司會長提到,「日華懇」2024年度基本方針有幾項決議。第一是持續舉行日美臺國會議員戰略對話;第二是支持臺灣參與WHO等國際組織;第三是成立協助臺灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)研究小組;第四是建立更強的經濟安全保障環境,並盼臺日通力合作,培養人才及進行相關領域研究;第五是希望日本地方政府、議會,鼓勵學生到臺灣教育旅行;第六是加強推動臺日女性國會議員的合作交流計畫。

古屋圭司會長說,今年1月份,日本能登半島發生地震時,臺灣在第一時間慰問日本災情並捐助龐大善款。同樣地,4月份花蓮發生地震時,日本各界也相當關心並伸出援手,這就是「患難見真情」最佳的證明。

最後,古屋圭司會長祝福總統與副總統政躬康泰,未來施政一切順利,「日華懇」也會竭盡所能,讓臺日關係與合作更加緊密,在安全保障、產業及經濟等領域,都有更長足的發展。

慶賀團一行尚包括參議員山東昭子、眾議員衛藤征士郎、小宮山泰子、參議員山本順三、眾議員西銘恒三郎、參議員河野義博、眾議員佐佐木紀、亀井亞紀子、松原仁、和田有一朗、參議員山谷惠里子、眾議員櫻田義孝、參議員片山五月、眾議員北神圭朗、參議員北村經夫、堀井巌、眾議員大西英男、參議員青山繁晴、眾議員杉田水脈、參議員石井苗子、平山佐知子、井上義行、伊藤孝惠、梅村瑞穂、眾議員鈴木英敬、岸信千世、鈴木敦、參議員神谷宗幣、生稲晃子及浜田聡,由外交部長林佳龍及「臺灣日本關係協會」秘書長范振國陪同,前來總統府與總統餐敘;國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs