跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見「台英國會小組」慶賀團 總統感謝英國加強力道支持臺灣 盼臺英關係持續向前邁進
總統接見「英國『台英國會小組』慶賀團及英國對台貿易特使」
中華民國113年05月19日

蔡英文總統今(19)日上午接見「英國『台英國會小組』慶賀團及英國對台貿易特使」,感謝英國近年持續在國際社會加強支持臺灣的力道。並表示,臺灣會與英國及其他民主夥伴繼續攜手努力,共同維護區域和平穩定,並促進印太地區進步繁榮。也期盼在大家支持下,臺英關係能持續向前邁進。

總統致詞時表示,很高興能在總統任期的最後一天,再次見到來自英國的朋友們。對於訪賓們多年來致力於推動臺英關係,她要代表臺灣人民表達誠摯的感謝。

總統提到,這幾年,英國持續在國際社會加強支持臺灣的力道。像是今年的「澳英部長級諮商」及G7外長會議,都在會後的聯合聲明當中,展現對臺海和平穩定的重視及支持臺灣的國際參與。

總統也感謝羅根勳爵(Lord Rogan)作為「台英國會小組」共同主席,不斷凝聚英國國會的友臺力量,深化雙邊友好關係,促進彼此更多的合作交流。而英國對台貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner)積極推動的「提升貿易夥伴關係」協議,也在去年完成簽署,臺英雙邊持續聚焦「投資」、「數位貿易」及「再生能源和淨零碳排」等領域的合作,努力創造彼此的雙贏發展。

總統表示,未來,臺灣會與英國及其他民主夥伴繼續攜手努力,共同維護區域的和平穩定,並且促進印太地區的進步繁榮。因此,也期盼隨著英國正式批准加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)後,能夠支持臺灣的申請入會,讓臺灣能與更多夥伴一起為全球貿易及供應鏈韌性帶來更多貢獻。

最後,總統再次感謝訪團參加新政府的就職典禮。並期盼在大家的支持下,臺英關係能持續向前邁進。

隨後,羅根勳爵致詞時表示,非常榮幸能在蔡總統任期最後一天與總統會晤。臺灣一直都有英國國會跨黨派最大的支持,「台英國會小組」是英國國會最大的小組之一,致力推動臺英各項合作與交流。在新總統接任後,他們也會持續給予臺灣最大支持。

羅根勳爵說,無論蔡總統之後從事何種工作,相信一定都會做得很好。如果蔡總統未來有機會赴訪英國,「台英國會小組」將竭誠歡迎。他再次感謝蔡總統為臺英關係所做的努力。

福克納勳爵致詞時則感謝蔡總統過去8年所做的一切,對臺灣及英國人民的友誼有非常大的貢獻。去年9月,他以英國對台貿易特使身分來臺與蔡總統會面,當時也進行許多貿易方面的協商。

福克納勳爵指出,8年來,因為蔡總統的努力,臺灣與英國的友好關係持續強化,雙方連結也持續增強。蔡總統與倫敦的關係極其深厚,相信倫敦政治經濟學院也希望以他們的方式對蔡總統做出榮譽表彰。對於蔡總統即將卸任,他們感到不捨,但這就是民主制度。他很感謝蔡總統的付出,並期盼臺英友誼長保。

訪賓一行尚包括英國上議院議員德蘇莎女爵(Baroness D’Souza)、下議院議員柴萍恩(Sarah Champion),由英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs