跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見日本財團會長笹川陽平 總統盼未來續提供新政府各項協助 支持臺灣加入CPTPP 深化臺日夥伴關係
總統接見「日本財團會長笹川陽平乙行」
中華民國113年05月19日

蔡英文總統今(19)日上午接見日本財團會長笹川陽平時表示,笹川會長所領導的「日本財團」,不僅積極推動教育、社福等活動,促進全球和平及發展,更長期支持臺灣國際參與,協助臺灣走向世界。期盼未來繼續提供新政府各項協助,支持臺灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),讓臺灣和日本持續深化夥伴關係。

總統致詞時首先歡迎笹川會長,率團出席新任賴清德總統、蕭美琴副總統就職典禮,同時,很高興能在總統任期結束前,和笹川會長、角南理事長見面交流,也對兩位關心和支持臺灣,表達最誠摯的感謝。

總統表示,笹川會長所領導的「日本財團」,不僅積極推動教育、社福等活動,促進全球和平及發展,更長期支持臺灣國際參與,協助臺灣走向世界。

總統感謝日本政府對臺灣的支持。這些年來,臺灣和日本透過各項重要協定和活動,深化彼此經濟、產業及文化交流,更攜手面對疫情等挑戰。像是上個月,臺灣發生震災後,日本官方及民間所發起的募款活動,除協助災後重建工作,也充分展現臺日之間友好情誼。

總統指出,此外,臺灣和日本也是維護區域和平、守護民主自由的堅實夥伴。我們非常感謝日本政府,在美日峰會等多個國際場合,表達對臺海和平穩定的重視。面對區域威權主義擴張,也希望能與日本以及更多民主夥伴國家,加深各領域合作。

總統也請笹川會長,未來繼續提供新政府各項協助,支持臺灣加入CPTPP,讓臺灣和日本持續深化夥伴關係。並再次歡迎訪賓來訪,期盼透過這趟訪問,為臺日雙方創造更豐碩交流成果。

笹川陽平會長致詞時首先感謝蔡總統在中華民國總統任內最後一天撥冗接見。現在,不論是臺灣或臺灣的民主,都已廣泛傳遞到全世界並了解臺灣的存在,這都是因為總統的努力所帶來的豐碩成果。也因為總統對民主的信念與堅持,臺灣已經影響了全世界,包括日本政府與國民。現在,日本政治家相較過去更協助臺灣的國際參與。不論是臺日兩國或人民之間的交流與相互理解,都較過去更加深厚。

笹川會長提到,「日本財團」在全世界進行人道救援活動,且以世界性規模展開,並與日本及臺灣智庫合作,針對如何因應未來的挑戰深入研究,未來也將持續加深兩國國民交流,促進擁有相同價值觀的臺日友誼。

笹川會長表示,未來「日本財團」也會持續和新政府合作,透過加深兩國相互理解政策的研究,繼續致力促進臺日國民友情。

笹川會長說,日本的秋天,是風景非常美麗的季節,期盼總統之後能利用時間到日本各地觀光旅遊,他們將會誠摯歡迎總統。

訪賓一行由總統府資政邱義仁陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄及總統府副秘書長黃重諺也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs