跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見美國聯邦眾議院跨黨派訪團 總統:臺灣會持續與世界各國攜手壯大民主陣營 共創全球穩定及繁榮
總統接見「美國聯邦眾議院共和黨黨團會議秘書長麥珂蓮跨黨派訪問團」
中華民國113年04月24日

蔡英文總統今(24)日上午接見「美國聯邦眾議院共和黨黨團會議秘書長麥珂蓮(Lisa McClain)跨黨派訪問團」,感謝美國完成《2024會計年度綜合撥款法》的立法,為支持臺灣的措施和倡議提供更多資源,也期盼「美台快速減免雙重課稅法案」(US-Taiwan Expedited Double-Tax Relief Act)早日完成立法,促進雙向的投資及產業合作,共同打造更完善的交流環境。此外,針對參議院稍早也通過了《印太安全補充撥款法案》,總統也感謝美國國會以行動展現對臺灣的支持,在增進臺美各領域的合作上扮演重要角色。她強調,臺灣會持續和美國及世界更多國家攜手,壯大民主陣營,共創全球的穩定及繁榮。

總統致詞時首先歡迎美國眾議院跨黨派貴賓訪問臺灣。並表示,麥珂蓮秘書長、克爾帝(Dan Kildee)及艾佛德(Mark Alford)眾議員,都是「國會臺灣連線」成員,不僅長期關注臺灣議題,更多次透過連署及提案支持臺灣的國際參與。

總統說明,像是這個月20日,美國眾議院通過《印太安全補充撥款法案》,為臺美安全合作編列經費。很高興參議院在稍早也通過了這項法案。她要感謝大家以行動展現對臺灣的支持,也在增進臺美各領域的合作上扮演重要角色。

總統指出,今年是《臺灣關係法》立法45週年,面對威權主義的擴張,臺灣和美國更要攜手合作,共同為印太區域的和平穩定貢獻心力。她感謝美國政府及國會,根據《臺灣關係法》和「六項保證」,持續對臺展開軍售,並完成《2024會計年度綜合撥款法》的立法,為支持臺灣的措施和倡議提供更多資源。

總統說,臺灣和美國是彼此重要的經貿夥伴,因此除了完成「台美21世紀貿易倡議」首批協定的簽訂,也期盼「美台快速減免雙重課稅法案」早日完成立法,促進臺美雙向的投資及產業合作,共同打造更完善的交流環境。

最後,總統再次歡迎訪賓來到臺灣。臺灣會繼續和美國及世界更多國家攜手,壯大民主陣營,共創全球的穩定及繁榮。

隨後,麥珂蓮秘書長致詞時首先感謝蔡總統撥冗接見。雖然蔡總統即將卸任,但過去幾年的貢獻已留下深刻影響。臺灣是自由、民主且強健的國家,美國對蔡總統任內展現的領導力充滿欽佩,也越來越了解臺美關係穩健的重要性。

麥珂蓮秘書長提到,臺灣每天都面臨來自中共的威脅,無論是空域的軍事威脅、海上的挑釁行為或經濟面的壓力,臺灣持續為了自由而奮鬥。美國是自由的象徵,他們的歷史就是不斷克服壓迫,並確保所有人都享有自由的過程。而臺灣也有相似的歷史,因此即使遠隔重洋,臺美關係仍十分強健且歷久彌堅。

麥珂蓮秘書長表示,她非常榮幸能與蔡總統這位勇敢且具啟發性的領導人站在一起,蔡總統的成就已設立很高的標準,她對臺灣的未來感到興奮並充滿希望,並期待稍後的交流成果豐碩。

克爾帝眾議員致詞時首先感謝蔡總統撥冗接見。他恭喜臺灣人民再次舉行非常成功的民主選舉,向全世界傳遞重要訊息,展現出民主的力量。他也恭喜蔡總統完成8年任期,期待她之後繼續發聲,為臺灣和世界做出貢獻。

克爾帝眾議員指出,美臺關係十分友好,雙邊人民有密切互動,政府也合作無間。他們此行來訪,就是希望在共同面對21世紀的挑戰時,繼續穩固雙邊關係。

克爾帝眾議員表示,此行來訪時機深具意義,美國國會稍早通過的《印太安全補充法案》提供了必要的支持,我們也正在進行非常重要的貿易談判。他身為「歲計委員會」成員,負責監督貿易及稅賦相關議題。在推動臺美貿易談判的同時,他也致力於處理臺美雙重課稅議題,因為這對兩國人民都相當重要,希望在他今年離開國會前能完成此項任務。

克爾帝眾議員說,他非常開心能見到欽佩已久的蔡總統,並期待在剩下的任期內與臺灣政府密切合作,未來也將持續支持臺灣。

艾佛德眾議員致詞時表示,他認為一個正直的好人,必須有所犧牲才得以成為鼓舞人心的領導者,非常感謝蔡總統在世界舞台上擔任這個具有啟發性的角色。

艾佛德眾議員提到,今年是《臺灣關係法》立法45週年,也重申提供臺灣所需國防裝備及服務的決心,以確保臺灣擁有足以自我防衛的能力。因此,美國必須盡快處理軍售交付延遲的問題,讓臺灣可以維持所需要的軍事能量。

艾佛德眾議員指出,《臺灣關係法》中也提及美國必須要維持足以抵抗任何以武力或其他方式進行脅迫的量能,因為這些行為將影響國家安全、社會及經濟體系。這也代表必須強化臺美貿易關係、解決兩國雙重課稅問題,以及協助提升臺灣在國際舞台的能見度與影響力。

艾佛德眾議員說,儘管有些人認為《臺灣關係法》促成美國戰略模糊的策略,但他要強調,請不要質疑美國對臺灣及臺灣人民的支持,以及我們之間擁有光明的未來。今天,訪團以朋友、同事及跨黨派的身分向全臺灣人民表達,美國會與臺灣站在一起,團結面對任何脅迫,共同提倡印太地區的自由及民主。

訪賓一行由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍、國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs