跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見美國聯邦眾院「國會台灣連線」跨黨派共同主席 總統盼一起壯大民主陣營 創造全球繁榮發展
總統接見「美國聯邦眾議院『國會台灣連線』跨黨派共同主席訪問團」
中華民國113年01月25日

蔡英文總統今(25)日上午接見「美國聯邦眾議院『國會台灣連線』跨黨派共同主席訪問團」,感謝美國國會長期以來不分黨派對臺美關係的支持,並期盼「美台快速雙重稅收減免法案」能夠儘早完成立法,為臺美雙方打造互惠的經濟交流環境。總統也表示,臺灣會堅定地走在民主道路上,也會繼續走向世界。期待透過臺美交流,擴大臺灣與各國的連結,一起壯大民主陣營,創造全球的繁榮發展。

總統致詞時表示,上次與迪馬里(Mario Diaz-Balart)共同主席見面,是在她2016年上任後第一次出訪過境邁阿密期間。去年,她也在總統府接待貝拉(Ami Bera)共同主席。今天很高興與迪馬里共同主席及貝拉共同主席,再次見面交流。

總統提到,在這個月臺灣完成總統大選過後,我們看到美國國會兩院有超過百位跨黨派議員表達祝賀。眾院「國會台灣連線」除了在第一時間發布聲明,肯定臺灣的民主選舉,迪馬里議員和貝拉議員更以共同主席的身分來訪,展現對臺灣的重視和支持。她要代表臺灣人民表達最誠摯的歡迎。

總統指出,今年是《臺灣關係法》立法45週年,議員們的來訪也格外具有意義。她要感謝美國國會長期以來不分黨派,對臺美關係的支持。尤其,在深化臺美經貿連結上,「國會台灣連線」扮演著非常重要的角色。

總統進一步指出,從2019年,「國會台灣連線」就發動161位跨黨派眾議員,聯名支持臺美洽簽雙邊貿易協定;到2022年,也發動200位眾議員聯名支持臺灣納入美國「印太經濟架構」。這些行動都為「台美21世紀貿易倡議」奠定啟動的基礎。

總統說,她知道迪馬里共同主席、貝拉共同主席都非常關心臺美雙重課稅問題。我們期盼「美台快速雙重稅收減免法案」能夠儘早完成立法,為臺美雙方打造互惠的經濟交流環境。她也要再次感謝訪團貴賓以行動支持臺灣。這些年來,因為有各位好朋友的支持,臺灣與美國以及更多民主夥伴持續加深合作關係。

總統表示,歷經疫情的挑戰,臺灣從防疫和經濟等面向,都更加證明我們有能力,也有意願為世界做出更多貢獻。未來,臺灣會堅定地走在民主道路上,也會繼續走向世界。就如「國會台灣連線」所做的努力,我們期待透過臺美交流,擴大臺灣與各國的連結,一起壯大民主陣營,創造全球的繁榮發展,「我們一起繼續努力」。

隨後,迪馬里共同主席致詞時,首先感謝蔡總統多年來領導臺灣人民,並對世界的和平、穩定、民主及繁榮做出貢獻。

迪馬里共同主席指出,民主制度非常有趣,美國國會中時常針對不同議題產生激烈辯論。然而,此次訪團清楚傳達了一個訊息,即美國不分黨派,堅定支持臺灣及其繁榮與安全。

迪馬里共同主席提到,很高興能與蔡總統及其政府團隊就雙方共同關切議題進行合作,關於蔡總統所提的雙重課稅議題,相信很快就能有好消息。

迪馬里共同主席表示,他們明白臺灣人民承受來自中國對臺灣選舉的干預及其他更多行為,也非常清楚臺灣與中國間的巨大差異,臺灣是自由、繁榮與民主的閃亮之星。他期盼與臺灣持續合作,也再次感謝蔡總統及團隊的出色成績。

貝拉共同主席致詞時表示,此行他與迪馬里共同主席一起率團來訪,是要慶賀臺灣人民成功展現民主及對於自己未來道路的自由意志。

貝拉共同主席說,迪馬里共同主席是共和黨員,而他本人則是民主黨成員。然而,美國聯邦眾院「國會台灣連線」是美國國會裡最大的黨團,這象徵美國人民對臺灣人民的堅定支持。

貝拉共同主席感謝蔡總統過去多年來,致力於守護和平、自由、民主。美國國會非常了解目前臺灣海峽與區域內所面臨的挑戰。他認為,選擇改變現狀的並不是臺灣或美國人民,我們看到的是來自中國北京政權的侵擾行為。因此,所有相信自由的民主國家均應負起責任,共同面對。

貝拉共同主席說,如同蔡總統及賴總統當選人所言,我們都希望能夠維持和平與繁榮的現狀。就如同過去45年臺灣的和平與繁榮,我們將持續共同努力,創造下一個45年的和平與繁榮。

貝拉共同主席表示,適逢《臺灣關係法》立法45週年,我們應重申該法的核心原則,那就是臺灣人必須能選擇自己未來的道路,而臺灣的未來也必須由臺灣人民自己決定。

最後,貝拉共同主席再次感謝蔡總統過去多年的努力與付出,並期盼與臺灣持續攜手合作。

訪賓一行由外交部長吳釗燮、駐美國代表處大使俞大㵢陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍及國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs