跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

加拿大國會議員訪臺 副總統盼加拿大支持臺灣參與CPTPP 共同合作 創造雙贏
副總統接見「加拿大『台加國會議員友好協會』會長暨眾議院國貿委員會主席史葛洛眾議員訪問團」
中華民國111年10月11日

賴清德副總統今(11)日上午接見「加拿大『台加國會議員友好協會』會長暨眾議院國貿委員會主席史葛洛眾議員訪問團」時表示,臺加之間的交流合作越來越密切,期盼加拿大能支持臺灣參與CPTPP,未來共同合作,創造雙贏,為國際社會創造一個更好的經濟與未來。

副總統致詞時首先歡迎史葛洛(Judy Sgro)會長訪問團一行來臺參加雙十國慶,展現對臺灣的濃厚友誼,尤其在疫情之後、臺海緊張之際,傳達給臺灣人民安定的訊息,深具意義。

針對中國以美國眾議院院長裴洛西訪臺為藉口進行軍演,副總統感謝史葛洛會長在今年8月,立刻對外表達對臺灣的支持,強調「民主是生活最重要的元素,加拿大應該要支持為民主奮鬥的國家,也很自豪加拿大沒有向中國屈服」。

副總統說,他也要利用這個難得的機會,代表臺灣感謝加拿大政府,在今年8月中國軍演之後,表達對臺海和平穩定的關注,也公開支持臺灣參與國際組織,包括「世界衛生組織」(WHO)與「國際民航組織」(ICAO)等。

副總統表示,臺灣與加拿大之間的交流合作越來越密切,特別是在今年年初,臺灣與加拿大已經開始進行「投資促進暨保障協議」(FIPA)探索性討論,未來這項協議確定之後,相信一定能夠有更大的進展。此外,加拿大是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)會員國,在臺灣申請加入CPTPP之後,希望未來能獲得史葛洛會長、所有國會議員以及加拿大政府的支持,讓臺灣有機會參與。面對全球新產業鏈重組的時刻,也希望能夠跟加拿大共同合作,創造雙贏,為國際社會創造一個更好的經濟與未來。

最後,副總統祝福史葛洛會長與所有訪問團成員,在這次的訪問,都能留下對臺灣非常愉快的印象。

史葛洛眾議員致詞時表示,非常高興能與副總統見面,這次來訪對她與所有國會議員而言,是很重要的機會,能展現對臺灣的支持與關心。

史葛洛眾議員說,大家都知道一個道理,就是在最需要、最艱困的時候,才知道誰是真朋友。訪團在臺海緊張的時刻,來到臺灣訪問,具體展現了對臺灣的友誼。

史葛洛眾議員提及,在疫情初期,加拿大獲得臺灣非常多的幫助,臺灣提供加拿大許多口罩與相關設備。事實上,在疫情期間,臺灣向全世界展現了非常卓越的領導能力,誠如蔡總統在國慶演說中所言,要給世界更好的臺灣,在世界需要的時候,臺灣也確實提供了很大的幫助。

史葛洛眾議員指出,她將持續關心CPTPP的發展,包括她在內的所有訪問團成員都希望臺灣能夠加入CPTPP。此外,有關臺灣與加拿大的FIPA,也希望能很快獲得正面的結果。

訪團成員尚包括「台加國會議員友好協會」眾議員亞可諾(Angelo Iacono)、川布雷(Simon-Pierre Savard-Tremblay)、馬泰爾(Richard Martel)、路易斯(Chris Lewis)等,由外交部次長蔡明彥及加拿大駐臺北貿易辦事處副處長李圭浩(Gregoire Legault)陪同,前來總統府拜會副總統。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs