跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=kxqH-GaZgzM
接見兒童醫療貢獻獎得獎者 總統盼更多年輕醫師投入兒童醫療領域 給孩子一個更健康安全的未來
總統接見「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎得獎者」
中華民國110年04月19日

蔡英文總統今(19)日上午接見「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎得獎者」時強調,面臨少子女化的挑戰,政府在照顧幼兒的政策上特別關注,也將持續挹注更多預算,讓照顧可以更周全。並盼更多年輕醫師投入兒童醫療領域,給孩子一個更健康、更安全的未來。

總統致詞時表示,今天很高興看到兒童醫療貢獻獎得獎者,大家長期以來是兒童身心健康的守護者。她認為,從事醫療及護理工作是一種基於使命的承擔,尤其在少子女化的過程,兒童在臺灣社會是最珍貴的資產。她感謝得獎者不論是個人或團隊,對小朋友的照顧以及對兒童醫學的投入,讓我們下一代的成長過程能夠健康、快樂、平安。

總統提到,這次獲得「終身貢獻獎」的中研院張美惠院士,曾推動新生兒接種B肝疫苗,致力於降低兒童肝癌的發生率,獲得這項榮譽是實至名歸;現場也有小兒耳鼻喉科權威—來自馬偕醫院的李國森資深主治醫師,李醫師是兒童上呼吸道的守護者,非常恭喜他獲得「焦點貢獻獎」。

總統接著說,獲得「中流砥柱獎」的高雄榮總兒童醫學部邱益煊主任,是病童眼中慈愛的「邱叔叔」,視病猶親地醫治陪伴著慢性腎臟病的孩子。她也很高興有年輕的新血、專業的團隊,持續投入兒童友善醫療。包括這次「兒科新銳獎」得主—臺大兒童醫院劉士嶢醫師。而這次醫療團隊獎得主,同樣是來自臺大兒童醫院的急重症兒童轉院外接團隊。

總統指出,護理師也是不可或缺的關鍵角色。這次有兩位「兒童護理獎」得主,一位是臺東馬偕醫院的吳家慧護理師,長年在東臺灣照顧新生兒的健康;另一位是臺大兒童醫院的趙芳欣護理師,長期投入兒童安寧醫療,陪伴病童和家屬走過人生最艱難的道路,非常不簡單。

總統向得獎人及醫療團隊表達最誠摯的感謝之意,也感謝瑞信基金會不遺餘力的推動兒童友善醫療。她強調,臺灣正面臨少子女化的挑戰,政府在照顧幼兒的政策上特別關注,也將持續挹注更多預算,讓照顧可以更周全。也希望更多年輕醫師都可以投入兒童醫療領域,給孩子一個更健康、更安全的未來。

最後,總統也感謝所有醫護人員,疫情期間站在第一線,是最辛苦的、承擔風險也最大。接下來將擴大疫苗施打範圍,希望讓全民擁有足夠的防護力,這部分非常重要,還需要大家繼續幫忙。總統除了再次感謝得獎者的協助和貢獻,也再次恭喜他們,並祝福他們未來在工作崗位上順利、成果更豐碩。

訪賓一行由衛生福利部次長石崇良及瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs