跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=DRuO214hTXQ
總統:臺灣將積極與全球攜手合作推進人權及民主 齊心共築更美好、包容及和平的未來
總統出席「國際大屠殺紀念日」活動
中華民國110年03月25日

蔡英文總統今(25)日下午出席「國際大屠殺紀念日」活動時表示,大屠殺的傷痕提醒每一個人都有責任努力,不容許這樣的悲劇再發生;並強調,臺灣努力展現面對過去的決心,並致力推動轉型正義、民主和人權,也會繼續發揮臺灣的良善力量,堅定捍衛自由民主,與國際社會齊心共築更美好、包容及和平的未來。

總統抵達後,首先觀賞猶太祈禱文《我們的父,我們的王》(Avinu Malkeinu)的演出及《慈悲的神》(El Maleh Rachamim Prayer)的朗誦,並與現場貴賓進行點燭儀式。

總統以英文致詞時表示,首先感謝駐台北以色列經濟文化辦事處、德國在台協會及臺灣民主基金會合辦這場重要的盛會,她很欣慰今年臺灣民主基金會首度合辦這場活動,身為一個追求轉型正義和歷史真相國家的領導人,她很感激藉此再次省思大屠殺並紀念受難者。

總統表示,每年臺灣與國際社會共同追思大屠殺悲劇的罹難者,以及受累的父母、孩子、家人及親友們,今天我們要在此重申承諾,永遠不要忘記他們的故事;唯有透過分享這些經歷及回憶,我們才能反省從這個歷史黑暗時刻得來的教訓,大屠殺的傷痕提醒每一個人都有責任努力,不容許這樣的悲劇再發生。

總統指出,在臺灣,我們首先要正視和認知過去的威權統治,積極保護人權,堅守民主不容妥協的承諾。為了讓後代子孫牢記前車之鑑,促進轉型正義委員會持續探究臺灣威權統治時期迫害人權的史實,透過保存史料並公開於民,積極尋求歷史真相以平反。

總統接著指出,去年8月,國家人權委員會正式成立,讓臺灣的人權保障接軌國際,並全面強化各個政府機關的人權意識;臺灣民主基金會也與國內外的公民社會組織及學界合作,共同促進人權,倡導民主。

總統強調,我們的努力展現了臺灣面對過去的決心,致力推動轉型正義、民主和人權;但保障人權不能止於個別國家的政策,鑑於威權、民粹和極端主義再次在世界各地猖獗的趨勢令人憂心,凸顯了全球攜手合作以推進人權和民主的重要性,臺灣現在和未來都一定會積極參與。

總統表示,為推廣國際人權,臺灣與奧許維茲基金會在去年12月合作,推動奧許維茲集中營遺址的永久保存,希望透過這項計畫,能為未來世代保存大屠殺受難者的記憶。此外,臺灣也致力與國際夥伴攜手促進宗教自由、性別平等和婦女權利,繼續透過雙邊、多邊及公民社會倡議等,發揮臺灣的良善力量,堅定捍衛自由民主。

最後,總統說,以色列辦事處與德國在台協會每年在臺灣舉辦大屠殺紀念活動,是和解與和平共存的重要象徵,臺灣很榮幸參與,這個活動也提醒我們工作還沒有完成;臺灣永遠不會忘記過去,也會與國際社會齊心共築更美好、包容及和平的未來。

包括立法院長暨臺灣民主基金會董事長游錫堃、外交部長吳釗燮、促進轉型正義委員會副主委葉虹靈、駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)、德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs