跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=k5BEg57V7Tw
出席智慧城市展開幕 總統:重視公私跨領域協作、強化資安防護 讓臺灣智慧城市應用 成為世界民主典範
總統出席「2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮」
中華民國110年03月23日

蔡英文總統今(23)日上午出席「2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮」時表示,臺灣距離「數位國家,智慧島嶼」的願景越來越近了,其中包括5G、各地產業聚落及試驗場域的發展,以及各縣市智慧城市的應用成果;她也期勉各界重視公私部門的跨領域協作,積極強化資安防護,才能讓臺灣的智慧城市應用,既先進、又安全,並成為全世界民主國家的典範。

總統致詞時首先感謝臺灣各界團結落實防疫,讓今年智慧城市展能夠透過「虛實整合」的方式順利舉行,她也代表政府歡迎35國、超過60個城市的代表共襄盛舉;並表示,這幾年臺灣的智慧城市展,逐漸發展成亞洲重要的會展,不同的國家來到這裡交流智慧科技、討論城市治理,許多國家對臺灣產業界的能量感到驚豔,也希望有更多合作的機會。

總統指出,臺灣正在迎向5G的時代,在前瞻預算中,針對5G發展的預算已經達到490億元,政府會加速、加量推動數位基礎建設的布建;加上高雄的亞洲新灣區、臺南的沙崙智慧綠能科學城,以及桃園的亞洲矽谷,各地的產業聚落跟試驗場域也正在擴大,臺灣距離「數位國家,智慧島嶼」的願景,是越來越近了。

總統提到,現在在臺灣各縣市都能看到智慧城市的應用成果。比如在「智慧防災」領域,許多縣市建置了「智慧救護系統」,讓消防或醫護人員在出勤的時候,可以隨時掌握報案資訊、空間圖資及醫院病床等資訊;再搭配「消防救援車輛優先號誌」,就能讓救護的派遣更精準,把握黃金時間,守護民眾的生命財產安全。她也提到,待會她頒發的「智慧城市創新應用獎」還有很多成功的案例,智慧城市確實改變了城市的治理,也創造出新的商機。

總統表示,迎接後疫情時代,面對AIoT應用更加普及的趨勢,她對臺灣企業的技術能力、創新能量都很有信心,她也有兩項勉勵,要送給各級政府同仁:第一,要重視公私部門的跨領域協作。因為城市尺度的智慧應用跟創新,往往牽涉到政府各部門,以及政府和民間跨單位、也跨領域的合作,跳脫出本位主義,充分溝通協調,是推動智慧城市的關鍵。

總統接著指出,第二,資安就是國安,要重視智慧城市應用中的資安防護。特別是透過物聯網取得、累積的大量數據,往往涉及個資,也容易成為駭客攻擊的目標,她要請政府跟業界夥伴,積極強化資安技術,才能讓臺灣的智慧城市應用,既先進、又安全,成為全世界民主國家的典範。

總統說,透過重視協作、重視資安,可以更充分地發揮臺灣的技術實力,讓智慧城市的各項應用,從短期的、試驗性質的亮點持續發展,成為長期、可運作的機制。她也期待疫情過後,就是要加速發展的時候了,智慧城市展這幾年累積的能量將可以協助產業,把解決方案整合輸出到更多的國家,特別是鄰近的新南向國家。

最後,總統表示,「就讓我們一起來努力」,並預祝今年的智慧城市展圓滿順利,透過交流激盪出更多的火花。

隨後,總統也親頒「2021智慧城市創新應用獎」予智慧治理組及縣市政府組得獎代表,並與現場貴賓一同進行開幕焦點儀式。

包括交通部長林佳龍、科技部長吳政忠、經濟部次長林全能、國發會副主委高仙桂、外交部次長曹立傑、臺北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁、新竹市長林智堅、台北市電腦公會理事長彭双浪、台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵及各國駐臺使節代表等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs