跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=a8-YWmg6_d8
接見世界臺商總會訪問團 總統感謝海外臺商用行動支持臺灣 期盼發揮人脈及能量讓臺灣積極走向世界
總統接見「世界臺灣商會聯合總會第27屆回國訪問暨投資考察團」
中華民國110年03月18日

蔡英文總統今(18)日上午接見「世界臺灣商會聯合總會第27屆回國訪問暨投資考察團」時表示,在去年疫情期間,臺商朋友以臺灣的名義捐贈了許多口罩,面對今年鳳梨的議題,臺商僑胞也認購481公噸的鳳梨及加工製品,她感謝大家不論身在何地,都心繫臺灣、用行動支持臺灣;並歡迎海外臺商一起回來壯大臺灣,也希望全球各地的臺商朋友,能夠發揮在僑居地累積的人脈及能量,擴大臺灣與各國的合作,讓臺灣積極地走向世界。

總統致詞時表示,各位臺商先進都是認識很久的老朋友,即使在疫情期間,她也頻繁地與世總朋友交換意見,記得上一次是去年9月,今天很高興又有機會來跟大家見面。

總統談到,大家前陣子應該都有看到,因為疫情的關係,現在很多國家都搶著要臺灣的晶片,這也證明臺灣的經濟轉型,已經讓臺灣在全球供應鏈當中,占有關鍵的位置;去年在全球都受到疫情衝擊的影響下,臺灣的經濟成長率能夠達到3.11%,不但蟬聯亞洲四小龍第一,也領先全球許多國家。

總統表示,除了歡迎大家一起回來壯大臺灣,她也希望全球各地的臺商朋友,能夠發揮在僑居地累積的人脈及能量,擴大臺灣與各國的合作,讓臺灣積極地走向世界。

總統指出,為了成為海外臺商最強大的後盾,僑委會積極邀請產官學研、全球臺商及大學院校,共同推動了「全球僑臺商產學合作方案」;政府也和國內9大研發機構,共同建置「全球僑臺商產業升級與技術服務平臺」,來促進海外臺商跟國內百工百業的互動交流,到目前為止,已經辦理了多場交流會。政府希望透過這兩個機制,進行雙向的交流,不僅幫助全球臺商產業升級,也協助國內的產學研發單位,開拓更大的國際市場。

總統提到,從去年開始,有許多海外臺商朋友受到了疫情的影響,所以僑委會也特別和衛福部合作,在去年推出「健康益友APP」,由臺灣醫師在線上提供免費健康諮詢服務,來關懷海外臺商和僑胞朋友的健康,目前下載已經超過3,000人次,也受到海外僑胞朋友的肯定。

總統說,她知道海外臺商也很需要資金方面的幫忙,去年她已經請僑委會透過海外信用保證基金,開辦相關紓困的措施來協助大家;去年9月她就向世總的朋友宣布,除了舊貸可以展延,原有的紓困融資金額上限從10萬美元放寬到25萬美元,保證成數也提高到9成;政府也提供第一年的利息補貼,並且減免手續費,希望給海外臺商最大的支持。另外,臺商透過個人身分,也可以申貸一般貸款200萬美元;到現在為止,海外信保基金已經累積承作185件紓困案件,政府希望透過這些機制,跟大家一起克服疫情的挑戰。

總統表示,臺商朋友不但事業都很成功,也在當地做了很多重要的社會參與,都是國民外交第一線最重要的尖兵。在去年疫情期間,大家以臺灣的名義捐贈很多口罩,面對今年鳳梨的議題,世總梁輝騰總會長和林見松名譽總會長,也率領臺商僑胞認購481公噸的鳳梨及加工製品。她感謝海外臺商不論身在何地,真心地都心繫臺灣,用行動支持臺灣。

最後,總統提及,梁總會長在墨西哥經商30年,不論是墨西哥或臺灣遇到天災的時候,都積極地捐款協助,相信以梁總會長的智慧跟遠見,一定可以帶領世總,為臺商做最好的服務,她也祝大家事業蒸蒸日上,政府會跟大家一起努力。

訪賓一行由世界臺灣商會聯合總會總會長梁輝騰率領,僑委會委員長童振源陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs