跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=Qyr8wdZaJ20
出席原住民族語言發展會議 總統:投入更多資源 用更大的力氣 確保各族群的朋友都有學習及使用母語的環境
總統出席「2021世界母語日:原住民族語言復振頒獎典禮暨發展會議」
中華民國110年02月20日

蔡英文總統今(20)日下午出席「2021世界母語日:原住民族語言復振頒獎典禮暨發展會議」時表示,隨著《原住民族語言發展法》跟《國家語言發展法》先後完成立法,政府投入更多資源,確保國內各族群的朋友,都有學習母語、使用母語的環境。她相信只有當更多人願意學習族語、使用族語,政府通過的法律和編列的預算才具有意義,也期盼能讓原住民族語言的政策「落地生根」,一起重新找回族語的生命力。

總統抵達後,首先聆聽舒米恩·魯碧Suming·Rupi的歌曲表演,並觀看「世界母語日」及推廣母語的紀錄影片。隨後致詞時表示,明天就是「世界母語日」,她要用母語,再一次問候大家,「大家好!(臺語)、大家好!(客語)、djava djavai!(排灣語)。」

總統說,她非常高興連續兩年都可以在世界母語日前後,來參加「原住民族語言發展會議」,見證族語復振、發展的工作成果。這幾年,隨著《原住民族語言發展法》跟《國家語言發展法》先後完成立法,政府投入更多資源,用更大的力氣來確保國內各族群的朋友,都有學習母語、使用母語的環境。

總統指出,特別是原住民族語言,在立法院支持以及中央地方合作推動之下,族語發展的預算大幅提高了5倍。現在學校裡有專職的族語老師和教保員,地方政府設有推廣人員,各族的族人也紛紛成立學習族語的推動組織。

總統也指出,透過族語師徒制、獎勵族語家庭等措施,我們也試圖讓「說族語」這件事可以重新回到生活裡,讓族語真正回復為「母親的語言」。她要謝謝來自全國各地、投入族語工作的朋友們,大家都是最重要的參與者。

總統表示,只有當更多人願意學習族語、使用族語,尤其是在日常生活中開口講族語的時候,政府通過的法律和編列的預算,才真正具有意義。她感謝每一位參與的朋友,一起讓原住民族語言的政策「落地生根」,一起重新找回族語的生命力。

總統提到,就像去年金曲獎,排灣族歌手阿爆的專輯「母親的舌頭」,得到「年度專輯」和「年度歌曲」大獎,成為2020年臺灣最具代表性的聲音一樣。她相信,原住民族的語言,是臺灣不可或缺的聲音,也是我們文化生命力的重要來源。

總統恭喜獲得表揚的受獎者,也期許大家繼續努力,並預祝為期兩天的原住民族語言發展會議圓滿順利,大家新春愉快。

隨後,總統頒發「原住民族語言家庭獎」、「原住民族語言幼兒獎」、「終身貢獻獎」、「原住民族語言保母獎」、「原住民族語言教保員獎」及「原住民族語言老師獎」予獲獎者。

包括行政院長蘇貞昌、屏東縣長潘孟安、原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang‧Parod、行政院政務委員林萬億、羅秉成、教育部次長蔡清華、文化部次長李連權、原住民族語言研究發展基金會董事長溫英傑Mo'o Eucna、立法委員廖國棟Sufin‧Siluko、陳瑩及伍麗華Saidhai‧Tahovecahe等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs