跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=dY4zmgwmvDY
海纜觀測系統啟用 總統:爭取更多的預警時間 讓民眾的生命跟財產安全更有保障
總統出席「民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮」
中華民國109年12月31日

蔡英文總統今(31)日上午出席「民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮」時表示,「海纜觀測系統」是前瞻數位建設項目下「民生公共物聯網計畫」中的重要成果之一,未來可以多爭取到10秒以上的地震預警時間,及20到30分鐘的海嘯預警時間,有更多機會降低損害,讓民眾的生命跟財產安全更有保障,同時能帶動海洋科技及相關產業的成長,並提供重要的預警資訊給其他國家,對國際社會做出貢獻。

總統抵達後,首先參觀「民生公共物聯網特展」,聽取有關地震、水資源、空氣品質、防救災,4個民生領域的物聯網系統介紹。

總統致詞時表示,2020年是一個不平靜的一年,疫情也為全世界帶來許多重要挑戰。臺灣這次防疫工作的成果,受到國際的肯定跟矚目,最重要的原因,就是整個執政團隊能夠「超前部署」。

總統認為,政府的責任,就是要看得遠,也就是高瞻遠矚,所有國家政策都應該在一開始就盤點資源、檢視問題,在以國家長期發展,與人民需求為最大的前提之下,提早因應,並且做出整體而且通盤的規劃。所以,政府在2017年,以編列特別預算的方式,提出「前瞻基礎建設計畫」,就是要為臺灣未來30年的長遠發展,打下最重要的基礎。

總統說,經過各部會同仁這幾年來的辛勤努力,有很多好的成果,也已經陸續展現,尤其是今天要啟用的「海纜觀測系統」,也是前瞻數位建設項目下的「民生公共物聯網計畫」中的重要成果之一。

總統接著說,這個計畫,集結了科技部、交通部、環保署、經濟部、內政部及農委會等跨部會的努力,也對基礎建設、科技研發、公共服務跟產業開展等各個面向,都帶來非常關鍵性的進步。她要特別感謝各部會同仁的辛勞,以及行政院科技會報辦公室和科技部,協助統整這個跨部會重大計畫的推動和執行。

總統指出,今天要啟用的「海纜觀測系統」,在交通部中央氣象局努力之下,擴建了超過600公里長的海纜.透過這段電纜,可以多爭取到10秒以上的地震預警時間,以及20到30分鐘的海嘯預警時間,可以有更多機會降低損害,也讓民眾的生命跟財產安全更有保障。此外,「海纜觀測系統」也能帶動海洋科技以及相關產業的成長,尤其是這些重要的預警資訊,也能提供給其他國家,對國際社會做出貢獻。

總統提到,上週剛結束的第11屆全國科技會議,其中關於「經濟與創新」主題的會議結論,就是要推動產業智慧化及數位經濟發展,並且把最新的科研成果,轉化為協助產業創新發展的力道。前瞻計畫中的「民生公共物聯網計畫」,也正好在朝這個正確的方向邁進。

最後,總統感謝所有計畫參與同仁和業界夥伴,一起在科教館舉辦這次特展,用科普教育的形式,讓民眾對政策成果有更多了解。她也提到,明天就是2021年的第一天,也是「民生公共物聯網」下階段計畫的開始,希望各部會同仁和業界先進能夠共同合作,持續深化數據應用跟產業開展,共同為臺灣創造更大的效益。

隨後,總統也與現場貴賓一同進行「海纜觀測系統」啟用儀式。包括科技部長吳政忠、交通部長林佳龍、教育部次長林騰蛟、行政院科技會報執行秘書蔡志宏及民生公共物聯網計畫推動小組召集人呂忠津等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs