跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=f1Ouc_GGFeA
台灣法學會成立50週年 總統勉持續深化並累積臺灣的獨特經驗
總統出席「2020年度法學會議暨第50屆會員大會」
中華民國109年12月26日

蔡英文總統今(26)日上午出席「2020年度法學會議暨第50屆會員大會」,除感謝學會長期的貢獻,更期許學會成員持續發揮專業,協助臺灣各領域的法制和人權保障工作,持續深化並累積臺灣的獨特經驗。

總統致詞時表示,今年是台灣法學會成立50周年,很榮幸受邀參加這次的年度法學會議。首先她要表達恭喜,也要表達對學會的感謝。

總統指出,50年前,臺灣處於威權統治的年代,但當時的法律人,本於專業倫理和價值信念,組成了學會,透過舉辦學術活動、推展法律服務,致力於倡議法治的精神。更令人欽佩的是,學會成員積極走入社會,在臺灣爭取民主轉型、司法改革,並在人權保障的過程中善盡責任,提供屬於法律人的觀點。

總統進一步指出,學會在90年代正式更名,經過鍥而不捨的努力,終於成為內政部立案中,第一個以「臺灣」為名的全國性團體,充分彰顯出學會成員對臺灣主體的認同。

總統說,身為在臺灣求學、也曾經在臺灣教書的法律人,她對於能身處在願意追求真理、捍衛價值的學界環境,能向學會許多令人敬佩的先進學習,真的感到很光榮。她也觀察到,因為有台灣法學會建立的傳統,在臺灣,一代又一代的法律人,大多具有深刻的公共關懷。很多人都意識到法律人對於推動國家社會的進步,有無可迴避的責任,也努力實踐已故林山田教授的「戰鬥的法律人」信念,令人欣慰。

總統指出,今天的研討會主題是「國際規範與台灣法制」。我們可以看到,在臺灣逐步成為成熟民主國家的過程中,透過法律人擅長的比較法研究,法律界扮演了銜接國際規範和在地經驗的橋樑。

總統舉例,在她擔任總統後,經過一段時間的討論,今年,我們終於成立符合聯合國「巴黎原則」的國家人權委員會,讓臺灣的人權制度更進一步接軌了國際人權體系。這當中,法律人就有相當多的具體貢獻。

總統認為,在全球供應鏈加速重組的此刻,臺灣經濟必須更積極超前部署。不論是智慧財產權保障、爭取跨國人才,還是進行跨國貿易談判,在這些過程中,也絕對少不了法律人的參與。

總統強調,接軌國際規範的同時,也需要對臺灣本土經驗有充分了解,才能進行有意義的比較,形成具有現實感的改革方案。關於這一點,她很推崇稍後要發表演說的王泰升教授。透過對法律史的鑽研,王泰升教授主張「多源而多元的台灣法」,讓我們能更理解臺灣獨特的歷史經驗。

總統說,扎根本土,接軌國際。當我們對自己越了解,也就越能在國際舞台上,形成代表臺灣的論點,創造屬於臺灣的貢獻。

總統除感謝學會長期的貢獻外,更期許,在下一個50年,台灣法學會的成員們同樣可以發揮專業,協助臺灣各個領域的法制和人權保障工作,持續深化,也持續累積出臺灣的獨特經驗。

隨後,總統也親頒獎座予前司法院長、台灣法學會榮譽顧問賴浩敏,表彰他對促進法學發展的卓越貢獻。

包括國家安全會議秘書長顧立雄、行政院政務委員羅秉成、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥、大法官黃瑞明、謝銘洋及台灣法學會理事長陳彥希等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs