跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=Mq0iu6Nu6ZQ
「臺灣協助亞洲,亞洲協助臺灣」總統盼與區域夥伴合作 共同促進永續發展、打造堅韌未來
總統於「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」發表開幕演說
中華民國109年10月08日

蔡英文總統今(8)日上午在臺灣亞洲交流基金會舉行之「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」(2020 Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress)開幕中發表錄影演說,說明臺灣在防疫及新南向政策上的具體成果,並強調她自上任以來,秉持著「臺灣協助亞洲,亞洲協助臺灣」的精神,積極推動新南向政策,期盼與區域夥伴合作,一起促進永續發展並共同承擔責任,共同打造堅韌未來。

 

總統英文致詞內容為:

歡迎各位參加今年的玉山論壇,特別是許多線上與會的貴賓。我很高興有些國際友人以錄製談話方式首次參與這場盛會。

今年是第4次舉辦玉山論壇,這是一個促進臺灣與東南亞、南亞以及紐澳等夥伴對話與深化合作的重要平台。

今年因為COVID-19疫情更別具挑戰。這次疫情根本改變了我們的生活、思考與行為模式,幸有先進科技、網際網路,加以臺灣防疫有成,今年才能順利舉行。

透過視訊會議,與會者將討論後疫情時代的區域發展合作及全球治理議題。我們也將探討一旦疫情消退後,新南向政策將如何強化臺灣與夥伴國家間的合作。

近年來,印太地區在國際貿易總額的佔比達 50%,更占世界生産總值的60%。在全球產業供應鏈發展上舉足輕重,角色甚且日益重要,但由於國際場域的戰略競爭加劇,使印太區域的地緣政治和經濟形勢產生了巨大變化。

我們的民主制度與安全不斷遭逢特定勢力的軍事威脅與挑釁,隨著疫情肆虐全球,我們共享的繁榮與生活方式已遭遇前所未見的挑戰。

世界各國因疫情之故,導致產業供應鏈重整、經濟成長停滯、人民跨境往來受限、市場信心不足等種種嚴重問題。臺灣所幸有善良堅韌的人民攜手努力,在亞洲及全球表現相對優異。

我們捍衛了民主,克服了接踵而來的安全威脅,也平安度過了經濟挑戰。因有著組織效率、尊重專業及果斷領導,終能迅速因應全球環境的快速變遷。我們善用民主制度、全民健保醫療制度及2003年對抗SARS的經驗,落實完善的政府防疫指揮系統。

我們加強整合跨部會的資源和量能、公私部門合作、大數據及智慧科技。防疫措施不但超前部署、果決,更重要的是─透明。截至本週,臺灣的確診病例約為500多例,死亡人數仍維持在個位數。我們民眾的生活一如往常,沒有封城,經濟持續成長,表現且為亞洲四小龍之冠。臺灣再次展現堅韌精神,為區域及國際社會樹立了成功的典範。

今天在場的澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)及許多與會貴賓都是著名領袖和專家,將秉持我們共享的價值,擘劃未來願景,引領印太區域繼續前進。

印太各國和臺灣在許多方面相輔相成,臺灣願意且有能力和亞洲夥伴合作。因此,自我上任以來,秉持著「臺灣協助亞洲,亞洲協助臺灣」的精神,積極推動新南向政策,期盼與區域夥伴合作,一起促進永續發展並共同承擔責任,此亦符合今年玉山論壇的主題「共同打造堅韌未來」。

新南向政策是臺灣的亞洲區域戰略,其目標和理想與「東協印太展望」和印度的東進政策不謀而合。由於我們在經濟和社會方面的互補,透過共同合作,可以彼此互惠互利。

臺灣捐贈新南向政策夥伴國家數百萬個口罩,以及防護衣等防疫物資,並與其中幾個夥伴國家建立策略聯盟,以確保防疫物資原料供應無虞,一同並肩抗疫。

亞洲共同體的永續繁榮是新南向政策的重要目標。自2016年來,臺灣已與新南向政策夥伴簽署逾70項協定及備忘錄,以深化經貿、教育、農業、科技等多元領域之合作關係。儘管疫情當頭,我們之間的貿易依然活絡。

去年臺灣與這些合作夥伴的貿易總額近1,120億美元,而今年上半年也已達520億美元左右。疫情期間,貿易依然穩健。

在教育合作方面,去年新南向國家有逾5萬3千人在臺就學,參與產學合作計畫的學生人數更大幅成長。這些教育計畫不只培育國家發展人才,更建立臺灣企業與夥伴國家的連結關係。

在觀光產業方面,2019年新南向國家有280萬人次來臺旅遊,成長了6.8%。臺灣則有320萬人次往訪,相較前一年成長15.1%,因而帶動了區域觀光產業的發展,也創下民間往來的新高紀錄。在新南向政策下,臺灣和夥伴國家已建構相互友善的投資環境,民間交流和產業聯繫都更加密切。

在國際醫療、清真產業、農業示範區以及電子商務等領域,也擴大雙邊的合作與交流。在臺灣尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」之際,也盼與區域夥伴洽簽雙邊經濟合作協議,共促繁榮、和平與穩定。

我們將積極打造一個開放、自由、包容、透明、平等,且以遵循規範為秩序基礎的區域;我們反對任何危及區域安全團結的強硬且單方面具侵略性的行為。任何企圖阻撓臺灣分享經驗和做出貢獻的政治操作,都不符區域的共同利益。

我非常同意臺灣亞洲交流基金會蕭新煌董事長去年在玉山論壇上所提,新南向政策為臺灣及夥伴國家規劃5個「M」,即創造財富(make wealth)、創造工作(make jobs)、建立友誼(make friends)、建立家庭(make families)和創造價值(make values)。臺灣已再三證明是區域不可或缺的夥伴。

最後,我要感謝澳大利亞、美國等理念相近國家好友的參加,在這動盪的時代表達對臺灣的支持。我也要感謝玉山論壇的線上與會者,其中不乏來自區域夥伴和歐洲國家。

臺灣期待與世界各地的夥伴們共同打造一個堅韌的未來。

 

總統府表示,今年「玉山論壇」已邁入第4屆,主辦單位臺灣亞洲交流基金會特別以「共同打造堅韌未來」(Forging a Resilient Future Together)為論壇主題,除邀請總統發表開幕演說,並邀請各國官員及專家以視訊方式就「疫後合作新方向的實踐」及「以創新方案緩解全球挑戰」為題進行與談;並規劃「亞洲前瞻圓桌對話」,由行政院政務委員唐鳳主持,與國際政經領袖討論疫後亞洲發展合作及全球治理策略等議題。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs