跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=LAlPibN9DaE
接見日本弔唁故李前總統訪團 總統:期盼深化各領域合作,讓臺日關係更加提升
總統接見「李前總統登輝先生追思告別禮拜日本弔唁團」
中華民國109年09月18日

蔡英文總統今(18)日下午接見「李前總統登輝先生追思告別禮拜日本弔唁團」時,感謝森喜朗前首相再次率團來臺,對李前總統及臺灣展現深厚友誼,並期盼在臺日共同努力下,持續在各領域深化合作,讓臺日關係更加提升。

總統致詞時表示,能夠在這麼短的時間內,再次看到受人敬重的森喜朗前首相再一次率團來臺灣,參加李前總統的追思告別禮拜,她要向各位臺灣的老朋友、好朋友,表達最誠摯的感謝,感謝各位對李前總統跟臺灣展現的友誼。

總統提到,森前首相上次為了來弔唁李前總統,抱病前來,大家都非常感動。這次也聽聞森前首相出發前幾天身體不適,不過今天看到森前首相,真的非常高興,即使經歷旅途奔波,看起來還是相當有元氣。

總統說,森前首相為李前總統寫的弔辭,讀來也讓人非常感動。就如森前首相所說的,他和李前總統的友誼,一定會確實傳承給下個世代,讓臺灣和日本的友好關係,可以更加堅固。

總統也提到,她知道森前首相最關心的一件事,就是明年的東京奧運。今天聽說森前首相特別帶來了日本代表隊的制服,來臺灣交流。因此今天在現場,我們也準備了臺灣的奧運制服來交換。

總統告訴訪賓,不只是日本民眾期待東京奧運,臺灣民眾也是有同樣期待的心情,希望明年東京奧運可以順利舉行,也期待臺日選手在比賽中都有傑出的表現。

談及前天日本菅義偉首相率領新內閣上任,總統指出,過去幾年來,臺日友好的夥伴關係,不論是在官方或民間,都不斷在提升。菅首相過去在官房長官任內,也多次為臺灣發聲,支持臺灣的國際參與。她要代表臺灣人民,向菅首相表達對日本新內閣的祝福,也非常感謝安倍前首相,在任內對深化臺日關係所做的貢獻。相信在臺日共同的努力下,我們將持續在各領域深化合作,讓臺日關係更加提升。

最後,總統再次歡迎並感謝森前首相和訪團貴賓,也請森前首相返國後,向安倍前首相及菅首相,轉達來自臺灣的問候。

隨後,森喜朗前首相致詞時表示,繼上個月來訪,他很高興在這麼短的時間又有機會來臺訪問。他說,上個月來訪,是受到安倍前首相的囑託,這一次,安倍前首相也再次請他率團來臺,參加李前總統的追思告別禮拜。昨天,菅義偉首相也特別託他向蔡總統及臺灣各界表達問候,並期盼兩國間的交往關係能順利進行。

森前首相說,臺灣與日本共享自由、民主等普世價值,理念一致,他衷心期盼兩國能在各個不同的領域上持續深化合作,他及訪團成員也將偕同日本政府,共同努力推動、促成。

訪賓一行尚包括日華議員懇談會會長古屋圭司眾議員、牧島かれん眾議員、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明及台北事務所代表泉裕泰等,由外交部長吳釗燮及「臺灣日本關係協會」會長邱義仁陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs