跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=DAdqOjb7ylk
進一步開放美豬美牛 總統:這個決定符合國家整體利益 能促進臺美關係 亦符合食品衛生標準 更是確保臺灣豬農生計不受影響的決定
總統針對國際經貿情勢發表談話及接受媒體相關時事提問
中華民國109年08月28日

蔡英文總統今(28)日下午在總統府敞廳針對國際經貿情勢發表談話指出,她已經責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。

總統強調,政府已經做過整體評估,認為現階段進一步開放美豬、美牛的決定,不僅是符合國家整體利益及未來戰略發展目標的決定,也是能促進臺美關係的決定,更是符合食品衛生標準的決定,也是確保臺灣豬農生計不受影響的決定;政府會做好安全把關,強化進口肉品的檢疫及查驗,也會落實食品標示規定,請大家一起勇敢的踏出這一步,國家一定會走向更好的未來。

 

總統致詞內容為:

今天,我們主要是要來替臺灣做出一個關鍵的決定、解決一個懸宕已久的問題。

有關於美國牛肉和豬肉進口的議題,經過這幾年的謹慎評估,現在,我已經責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。

這是一個是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。

臺灣的經濟,正站在歷史的轉折點上,我們必須掌握戰略機運,為臺灣推開障礙,打開活路,走向全球經濟的新舞台。

大家都知道,美中貿易戰和這次疫情,對世界經濟帶來結構性的改變,也加速、加大了全球供應鏈的重組。

面對經濟的巨大變局,臺灣因為致力於經濟改革及疫情控制得當,我們不僅撐過來了,經濟成長更回到四小龍第一,股市也締造歷史新高。

同時,我們也迎來近數十年來最大的臺商回臺投資潮;還有越來越多的跨國企業,看好臺灣,在臺灣加碼投資,這可以說臺灣經濟脫胎換骨,迎向未來的契機。

接下來,臺灣要成為全球供應鏈重整中的關鍵力量,我們必須跟世界各經濟體加速連結,尤其是跟我們最堅定的戰略夥伴、也是世界經濟龍頭的美國,強化連結。

臺灣是美國重要、且極具關鍵的貿易夥伴,臺美企業間也有緊密的合作關係。但不可諱言,因為我們的相關法規,尚未跟國際規範完全接軌,成為臺美經濟進一步合作的障礙。

我相信,如果我們能在美豬、美牛的議題上,跨出關鍵的一步,將是臺美經濟全方位合作的重要起點。未來我們的經貿戰略,可以更靈活、更有力地展開;對於這兩年受到美中貿易衝突及疫情衝擊的產業,特別是傳統產業,這將是一個重要的契機。

今天的決定,也是一個能夠有效促進台美關係的決定。美國牛肉和豬肉進口的議題,從陳水扁前總統、到馬英九前總統,都對美方做出承諾,要解決關於美牛、美豬的問題。雖然兩位前總統,在當時的時空環境及條件下,做了努力,但也僅能處理部分的問題。

這讓臺灣政府解決問題的能力,受到國際的質疑,我們貿易談判的信用,也受到質疑。它所影響的,不只是臺美間的經貿關係,甚至包括CPTPP等區域貿易協定的參與,也會讓其他國家抱持疑慮,質疑我們是否有決心解決困難的貿易問題。

此時此刻,臺美關係達到了數十年來最好的狀態,美國從國會到企業界,都明確期待,臺灣跟美國有更廣泛和深化的經貿往來,甚至對臺美BTA都樂觀其成,這是對臺灣經貿發展最好的契機。但是,我們必須要展現面對以及解決問題的決心。

當然,我們也知道,從現在開始,到真正洽簽貿易協定,還有一段路要走。但貿易協商的前提,是必須要合理化貿易管理措施,要以同樣的國際標準,對其他國家互惠開放。

今天的決定,也是一個符合國際食品衛生標準的決定。政府有責任確保市場上所有的食品,必須符合國家食品衛生的標準。這一點,我們沒有任何妥協與讓步。

在2012年之前,國際上針對萊克多巴胺的含量,並沒有規範標準。而美國牛肉也因為狂牛症的問題,曾經引發疑慮。我們也確實曾經對含有萊克多巴胺的牛、豬肉進口有所保留。

但是在2012年的7月,經由國際標準的制定,以及後續的風險評估,逐漸累積出更多的科學證據。當時在野的民進黨也因此修正了立場,要在以保障國民健康的前提下,基於科學證據、國際標準,對進口食品做出相關規範。這也是我在2016年競選總統時的立場。

這個原則,我們並沒有改變、也沒有退讓。但是因為時空環境的改變,使得過去所沒有成就的條件,如今正逐步實現,讓我們能夠有空間做進一步開放的決定。

首先,萊克多巴胺風險評估的資料,已經比較充分,許多科學證據,也經過時間的累積慢慢浮現。再者,從2012年開放至今,美國牛肉並沒有在臺灣構成任何食安問題,而國人對於美國牛肉的消費量,更是大幅度成長。

環顧周邊國家,包括日本、韓國、新加坡等國,也陸續開放含少量萊克多巴胺豬肉進口。臺灣政府的相關單位,在2012、2019年,都曾經對含萊克多巴胺的牛豬肉品,進行健康風險評估,而結論也都證實,在CODEX標準底下,都沒有食品安全疑慮。

另外,2013年以後,美國已經被世界動物衛生組織(OIE),列為狂牛症「風險可忽略」國家。同樣的,衛福部也在2019年進行了嚴謹的風險評估,結論也是安全無虞。

不過,人民重視食安,這點政府很清楚。對於未來美國牛豬肉的進口,我跟大家保證,政府會做好安全把關。

我們會強化進口肉品的檢疫及查驗。我們也會落實食品標示規定,清楚標示食品來源國,提供消費者充足的資訊可以選擇。從散裝食品和包裝食品,從零售市場到餐廳,以及便當業者等,未來都必須讓消費者得知完整的食品資訊,來確保食品安全。

今天的決定,也是一個確保臺灣農業生計不受影響的決定。請大家放心,政府絕對不會犧牲本國豬農的權益。

我知道國人會擔心臺灣的養豬產業,在開放美豬後會不會受到衝擊。但我也要提醒大家,即使在前階段,我們開放外國豬肉進口,目前國人對豬肉的消費,還是以國產豬肉為主,進口豬肉只占了一成,並且以加拿大和西班牙為大宗,美國豬肉的市場占有率並不高。這代表前一階段的美國豬肉開放,並沒有對產業造成巨大衝擊。

不僅如此,我們在這幾年來,積極提升養豬產業的實力。在今年,我們更做到了過去24年來的政府,都無法達成的任務。除了讓臺灣從口蹄疫疫區除名,我們也成功防堵非洲豬瘟,讓臺灣的豬肉能夠順利出口。

現階段國產豬肉的市占率達到九成,競爭力也在持續提升當中;但我們仍將設立一百億元的「養豬產業基金」,確保豬農的收益不會受到影響。

我們也會努力提升養豬產業的競爭力,讓臺灣養豬產業在戰勝口蹄疫和非洲豬瘟後,走入新的里程碑。目前豬肉已經可以出口到新加坡和澳門,接下來,我們會傾全力打開更多的市場,讓更有競爭力的臺灣豬肉,可以賣到全世界。

有關美牛、美豬開放進口的議題,在食安上,「科學證據、國際標準、清楚標示」就是我們開放進口的原則。在產業上,保障豬農收益,提升國產豬肉的出口競爭力,打開國際市場,就是我們的目標。

在稍後的行政院記者會,權責部會會向大家說明具體的細節、以及相關措施。

最後,我也要再一次強調,我們已經做過整體評估,認為現階段進一步開放美豬、美牛的決定,是一個符合國家整體利益及未來戰略發展目標的決定;也是一個能夠促進臺美關係的決定;更是一個符合食品衛生標準的決定;也是一個可以確保臺灣豬農生計不受影響的決定。

這是臺灣有機會邁開腳步,走向世界的契機,我們已經做出決定,請大家跟我一起,勇敢的踏出這一步,國家一定會走向更好的未來。

 

隨後,總統接受現場媒體提問。詢及民進黨過去在野期間,強烈反對開放美牛、美豬進口,但現在會否擔心被外界評為雙重標準,總統表示,在2012年,國際標準還沒有出來之前,我們確實對含有萊克多巴胺的牛肉或豬肉進口是有所保留。但到2012年的7月,國際標準出來以後,當時民進黨主席,也就是現在的蘇貞昌院長,就代表民進黨,說明我們會調整立場,會接受國際標準、科學證據來處理美牛、美豬的問題。而在2016年的總統選舉時,她也是抱持同樣的立場。

總統進一步指出,從2012年到現在,歷經了這麼長的一段時間,在當時沒有成就的條件,現在也間接成就了。我們所需要、所累積的資料、資訊及研究觀察,在這段時間中,讓我們更有信心。尤其是在2019年,我們也做了一個很嚴謹的評估。

針對媒體詢問開放條件逐步成就的時機點是否與美國大選有關、是否涉及修法,總統表示,這個決定的實施與美國的大選沒有關係,之所以選擇這個時機,是因為現在疫情告一段落,全球經貿供應鏈也正在快速重組當中,關係到我們整體的經貿戰略。

總統強調,現在這個時間點對我們來講非常重要,在調整經貿戰略方面,我們必須跟其他主要的經濟體有更緊密的結合,在供應鏈的關係上,形成一定的合作關係。另外一方面,經過我們在這一段時間的努力,美國的國會與企業都支持臺美經貿關係能夠提升到更高的層次。因此,對我們來講,這應該是一個最有利的時機。

至於今日宣布決定是否涉及修法,總統回應,這一次的開放以行政命令就可以解決。

詢及開放美豬、美牛之後,有關貿易協定的進度,總統表示,我們希望在下一個階段,能與美國全面提升雙方經貿關係,會特別聚焦在疫情之後,國際經濟情勢改變及供應鏈重組的過程,這是我們真正想在下一個階段,與其他國家可以有更好合作關係的地方。

媒體詢及臺灣安全與美豬、美牛進口的關係,及政府對於農業部門具體的協助為何?總統重申,開放美豬、美牛與臺灣安全沒有直接的關係,主要是在疫情過後、國內經濟振興的過程,以及整個世界的經濟局勢均在改變。在改變的過程中,我們必須要掌握機運,也必須要跟其他的經濟體及國家有更深的連結。尤其是在供應鏈重組的過程中,我們希望能扮演一個關鍵的角色,「這是我們最重要的目標」。

總統也強調,國內目前的豬肉消費,有九成都是國產豬肉,因為國人比較喜歡食用國內生產的生鮮豬肉,即便在上一個階段開放外國豬肉的進口,到現在為止,進口的豬肉也只佔一成,而這一成當中,主要仍以加拿大及西班牙的豬肉為主,美國豬肉佔的比例相當小。

總統表示,加上臺灣在防堵非洲豬瘟及口蹄疫除疫的處理上都相當有成效,使臺灣豬肉產業相當具有競爭能力,期盼未來還能打開其他國家的市場。事實上,我們現在也在跟好幾個國家洽商中,我們對這方面也有樂觀的期待。另外,最重要的是,我們也會有一個100億的基金,以確保我們豬農的收益,不會受到影響。

針對日本首相安倍晉三傳出健康因素請辭,及臺日關係未來進展事,總統表示,安倍首相一向對臺灣友善,不論是在政策上或在對臺灣人民的情誼上,都表現得非常積極,我們也很珍惜他對臺灣的友情,也希望他身體健康。

包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄及立法院民進黨團總召柯建銘等亦出席記者會。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs