跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=XrglyTmo8es
感謝達比亞大使對臺尼兩國邦誼的貢獻 總統:臺灣就是您的第二個家
總統接見「尼加拉瓜共和國駐臺大使達比亞」
中華民國109年08月06日

蔡英文總統今(6)日上午接見「尼加拉瓜共和國駐臺大使達比亞」,感謝達比亞大使為促進兩國邦誼所做的努力與付出,並於這幾年來擔任使節團團長,積極參與各國駐臺使領館的交流活動。她期盼達比亞大使未來有機會能帶國外友人來臺灣看看走走,體驗臺灣人的良善及美好,也告訴他:「臺灣就是您的第二個家」。

總統致詞時表示,她首先要代表臺灣人民感謝達比亞大使,為促進兩國邦誼所做的努力與付出,並且表達最深的祝福。她指出,達比亞大使和臺灣有很深厚的緣分,除了在1963年時,就以第一屆尼加拉瓜獎學金生來臺灣就讀,更在2008年時帶著豐富的歷練,來到臺灣出任大使。

總統說,長達12多年來,達比亞大使不僅時常舉辦各項藝文活動,讓臺灣人民更加認識尼加拉瓜文化,也在貿易、衛生、農業、以及科技等領域,促成兩國許多的合作交流。

總統表示,現在,尼加拉瓜除了咖啡在臺灣很有名,牛肉和白蝦等農漁畜牧產品也很受歡迎。臺尼雙邊貿易額在去年更創下了1億4,000多萬美元的歷史新高,這也是達比亞大使深化兩國關係的成果。

總統認為,這幾年來,達比亞大使擔任使節團團長,不論是臺尼兩國,或各國駐臺使領館的交流活動都非常積極參與。她也常在許多活動場合見到達比亞大使,感受到大使對工作的投入,以及來自友邦的支持。

總統提及,過去在臺灣面臨重大外交挑戰的時刻,達比亞大使也出聲力挺,用行動支持臺灣。達比亞大使那一句,「臺灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」,更是讓所有臺灣人民,感到非常溫暖。

總統強調,達比亞大使是臺灣重要的朋友,也是臺灣在尼加拉瓜的最佳代言人。她希望達比亞大使有機會一定要帶著國外友人,回來臺灣看看走走,體驗臺灣人的良善及美好,也探訪老朋友敘敘舊,「臺灣就是您的第二個家」。

最後,總統再次感謝達比亞大使對臺尼兩國邦誼的貢獻,也請大使向奧德嘉 (Daniel Ortega)總統及穆麗優(Rosario Murillo)副總統轉達來自臺灣的誠摯問候,預祝大使新職順利,謝謝大家。

訪賓由外交部次長曹立傑陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs