跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=DRou3SHI6V8
副總統:引領生醫產業成為我國經濟新動能 建構臺灣為全球精準健康與科技防疫的標竿國家
副總統參加「2020亞洲生技大會」之「亞洲生技論壇」
中華民國109年07月22日

賴清德副總統今(22)日午間以錄影方式參加「2020亞洲生技大會」(BIO Asia–Taiwan 2020 International Conference and Exhibition)之「亞洲生技論壇」(BIO Asia–Taiwan 2020 Conference),強調臺灣成功防疫廣獲全球關注,主要關鍵在於「審慎以對、迅速應變、超前部署」;未來,我們將發展生醫產業,使生醫產業成為我國經濟新動能,建構臺灣為全球精準健康與科技防疫的標竿國家。

 

副總統以英文錄影致詞內容為:

今天很榮幸在此和各位分享臺灣對抗COVID-19疫情的經驗及未來將如何引領生醫產業之發展。

COVID-19全球疫情大流行,確診數已超過千萬人以上,死亡數更達50餘萬人。臺灣成功防疫廣獲全球關注,主要關鍵在於「審慎以對、迅速應變、超前部署」。

首先,面對本次疫情,臺灣早於去年12月31日起,針對所有武漢入境旅客進行登機檢疫,並啟動一連串防範措施,今年1月20日又成立中央流行疫情指揮中心,協助人民應變,與政府共同抗疫。

其次,在強化防疫物資供應及儲備方面,公私協力從原物料、關鍵零組件、製造到物流等環節快速整備,因而使國內口罩、額溫槍、酒精、個人防護裝備等防疫物資供應無虞。

第三,我們也運用了跨域整合的創新科技,將健保資料加值運用,協助疫情控制、減輕防疫負擔,像應用健保醫療資訊雲端系統追蹤旅遊、職業、群聚及接觸史等,大大強化了相關追蹤管理機制。此外,亦利用健保快易通APP,提供醫療快蒐與即時認證等多元服務。

經歷本次疫情,全球經濟與產業出現重大變化。對此,為因應疫情並創造產業新局,行政團隊正依總統宣示,規劃推動包括生物及醫療科技產業之「六大核心戰略產業」,使生醫產業成為我國經濟新動能,建構臺灣為全球精準健康與科技防疫的標竿國家。

未來,我們將在過去奠定的基礎上,靈活運用健康照護系統,發揮我國在資通科技、物聯網以及大數據等科技優勢,運用於原有的藥品、醫材及健康產業之中,以驅動跨域創新,並發展生醫產業。

最後,預祝大會圓滿成功,與會人員身體健康,謝謝大家。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs